Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53980
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13823
Здравствуйте!!
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Гороскоп как тип текста": структурные особенности, способы связи итп.
С уважением, Катерина.
Ответ [2010-12-22 12:38:28] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma, Yandex):
1. Богодерова М.В. Лексико-грамматические характеристики текстов гороскопов // Языковые единицы в парадигматике и синтагматике. – Уфа, 2008. – Ч. 2. – С. 166-171. – Библиогр.: с. 171.
2. Ворожцова И.Б. Сравнительный анализ текстов астрологического прогноза в русском и французском языках // Лингвистические исследования: К 75-летию проф. Владимира Григорьевича Гака. – Дубна, 2001. – C. 86-99.
3. Савицкайте Е.Р. Дискурсивные характеристики прогностических текстов (на материале немецких гороскопов) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Савицкайте Е.Р. – Воронеж, 2006. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kachkine.narod.ru/disciples/2006SavitskayteAKD.pdf (22.12.2010).
4. Савицкайте Е.Р. Знак и символ в прогностических текстах (на примере гороскопов) // Язык, коммуникация и социальная среда : сб. науч. тр. / под ред. В.Б. Кашкина. – Воронеж, 2006 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tpl1999.narod.ru/WEBLSE2006/SavitskayteLSE2006.htm (22.12.2010).
5. Смирнов С.И. Гороскоп и его читатель: персуазивные стратегии и приемы создания привлекательности // Перспективные направления современной лингвистики. – СПб., 2003. – С. 506-510.
6. Чернявская В.Е. Псевдонаучный текст в персуазивной коммуникации на примере анализа современных англоязычных гороскопов // Стереотипность и творчество в тексте : межвуз. сб. науч. тр. – Пермь, 2003. – Вып. 6. – С. 225-242. Шифр РНБ: П34/1652.
Являясь жителем Петебурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.