Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13774
здравствуйте! помогите, пожалуйста, нужен материал по теме "Здоровье, старение и долголетие как биологические и социальные понятия" спасибо
Ответ [2010-12-17 15:33:19] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники – ЭК РНБ, ЭК "Российская медицина", eLIBRARY, ПС NIGMA):
1. Гаврилов Л. А. Количественные закономерности продолжительности жизни человека и лабораторных животных : препринт / Л. А. Гаврилов ; МГУ им. М. В. Ломоносова, Науч. центр. биол. исслед. АН СССР). – Пущино : ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1984. – 44 с : ил. – (Научные основы программы "Полис") Шифр РНБ: 84-6/5559
2. Гладышев Г. П. О термодинамической теории эволюции и старения живых существ // Успехи геронтологии. – 2010. – № 2. – С. 175-178 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gerontology.ru/PDF_YG/AG_2010-23-02.pdf (16.12.2010)
3. Зайцева Н. В Медико-биологические показатели состояния здоровья населения в условиях комплексного природно-техногенного загрязнения среды обитания / Н. В. Зайцева, И. В. Май, С. Ю. Балашов // Изв. Самар. науч. центра Рос. акад. наук. – 2009. – № 1/6. – С. 1144-1148 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2009/2009_1_1144_1148.pdf (16.12.2010)
4. Зотова Н. К. Социальные и психологические аспекты долголетия // Успехи геронтологии. – 2007. – № 4. – С. 119-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gerontology.ru/PDF_YG/AG_2007-20-04.pdf (16.12.2010)
5. Киселёва Л. С. Особенности современной социально-демографической ситуации в России // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – 2010. – № 4. – С. 104-111 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.utmn.ru/docs/3296.pdf (16.12.2010)
6. Крутько В. Н. Системные механизмы и модели старения / В. Н. Крутько, В. И. Донцов ; Рос. акад. наук, Ин-т систем. анализа, Нац. геронтол. центр, Моск. гос. мед.-стоматол. ун-т. – М. : URSS : ЛКИ, 2008. – 334 с. : ил. – (Серия "Проблемы геронтологии" ; Вып. 5). – Библиогр.: 112 назв. Шифр РНБ: 2008-5/5110
7. Макрушин А. В. Гипотеза о возникновении механизма старения // Успехи геронтологии. – 2010. – № 3. – С. 346-348.
8. Москалев А. А. Старение и гены / А. А. Москалев ; [Рос. акад. наук, Ур. отд-ние, Коми науч. центр, Ин-т биологии]. – М. : Наука, 2008. – 357 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.twirpx.com/file/247703/ (16.12.2010) Шифр РНБ: 2009-5/578 .
9. Потемкина Н. С. Системные взаимосвязи между образованием человека в области питания, здоровьем человека, здоровьем населения и здоровьем окружающей среды // Информатика и системы упр. – 2009. – № 4. – С. 128-130 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.amursu.ru/attachments/ics/N22_55.pdf (16.12.2010)
10. Тодоров И. Н. Стресс, старение и их биохимическая коррекция / И. Н. Тодоров, Г. И. Тодоров ; под ред. и с предисл. акад. С. М. Алдошина ; Рос. акад. наук, Ин-т пробл. хим. физики. – М. : Наука, 2003. – 478 с. : ил. – Библиогр. в конце частей ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gerontology-explorer.narod.ru/348217c1-773c-4fcc-8c76-a097c6db6cf7.html. (16.12.2010) Шифр РНБ: 2004-5/764
11. Трофимов А. В. Функциональная морфология старения // Успехи геронтологии. – 2009. – № 3. – С. 401-408 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gerontology.ru/PDF_YG/AG_2009-22-03.pdf (16.12.2010)
12. Хавинсон В. Х. Пептидная регуляция старения: 35-летний опыт исследований / В. Х. Хавинсон, В. Н. Анисимов // Бюл. эксперим. биологии и медицины. – 2009. – № 7. – С. 108-113.
13. Хагжин Б. М. Проблема практического бессмертия человека : системный подход к вопросам онто- и геронтогенеза при решении проблем пролонгирования жизни за видовой предел / Б. М. Ханжин, Г. Д. Бердышев, И. В. Вишев и др. – М. [б. и.], 2004. – 94 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gerontology-explorer.narod.ru/3deb5932-ee37-4d99-b024-7c54d6132399.html (16.12.2010) Шифр РНБ: 2005-4/11378
14. Халявкин А. В. Сигнальная (недеструктивная) роль среды в возникновении старения / А. В. Халявкин, А. И. Яшин // Успехи геронтологии. – 2008. – № 3. – С. 501-502 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gerontology.ru/PDF_YG/AG_2008-21-03.pdf (16.12.2010)
15. Шааб К. С.Культурологическая семантика моделей долголетия // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2010. – Т. 84, № 4. – С. 228-232.
16. Шангареева З. С. Здоровье и здравоохранение в социальном государстве // Вестн. экономики, права и социологии. – 2009 (декабрь). – С. 112-119.
В качестве дополнительного источника информации предлагаем использовать выборочный список литературы на русском и иностранных языках СБА РНБ Определение понятия "здоровье" .
Рубрики каталога: Биология -- ;