Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13744
Добрый день! Мне интересно узнать, что писали как учёные, так и историки/искусствоведы о росписях в пещерах (т.н. первобытное искусство). Интересны не только современные источники, но и книг/статьи, опубликованные и в начале ХХго века (как пример). Большое - заранее - спасибо!
Ответ [2010-12-14 10:10:58] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочные труды ученых, посвященные первобытному искусству, а также некоторые материалы по историографии вопроса (источники: БД по истории, археологии и этнографии ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Виалу Д. Воображение доисторического человека // Курьер ЮНЕСКО. – М. ; Париж, 1998. – Г. 51, № 4. – С. 17-20.
Аннотация: Роспись в пещере Ласко (Дордонь, Франция) эпохи верхнего палеолита.
2. Гернес М. Культура доисторического прошлого : в 3 т. / М. Гернес, проф. Венс. ун-та ; пер. с нем. под ред. В.Н. Дьякова. Ч. 1-3. – М. : Фарос, 1913-1914.
3. Древние наскальные рисунки Сибири, Средней и Центральной Азии : проблемы изучения первобытного искусства // Степи Евразии в древности и средневековье : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения М.П. Грязнова / Гос. Эрмитаж, РАН, Ин-т истории материальной культуры. – СПб. : Изд-во гос. Эрмитажа, 2002. – Кн. 1. – С. 42-43, 208-209, 227-230, 247-250.
4. Дэвлет Е.Г. Открытия и новые методы исследования наскального искусства ледниковой эпохи // Горизонты антропологии = Horizons of anthropology. – М., 2003. – С. 194-197.
Аннотация: Росписи эпохи палеолита в пещере Коске в районе г. Марселя.
5. Клюев Н.А. Археология первобытного общества Приморья и Приамурья: Историогр. и библиогр. обзор (1861-1991) / РАН, Дальневост. отд-ние, Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дал. Востока. – Владивосток : Дальнаука, 1993. – 187 с.
6. Матвеев А.В. Методология анализа семантики палеолитических изображений уральских пещер (историографический аспект) // Культурология и история древних и современных обществ Сибири и Дальнего Востока. – Омск, 2002. – C. 167-169.
7. Маточкин Е. П. Искусствознание и проблемы изучения первобытного искусства Сибири // Тр. Междунар. конф. по первобытному искусству. – Т. I. – Кемерово, 1999. – С. 110-117.
8. Окладников А.П. Избранные труды / Окладников А.П. ; АН СССР, Сиб. отд-ние, Ин-т истории,филологии и философии. – Новосибирск, 1986 : Палеолит Монголии / отв. ред. Васильевский Р.С. – 232 с., портр.
9. Панфилов О.В. Из истории познания петроглифов Западной Ферганы // Актуальные вопросы гуманитарных наук на современном этапе. – Душанбе, 1987. – С. 154-159.
10. Петри Б.Э. Сибирский палеолит / Б.Э. Петри. – Иркутск, 1923. – 47 с.
11. Самашев З.С. История изучения наскальных изображений Восточного Казахстана // Актуальные проблемы историографии древнего Казахстана. – Алма-Ата, 1989. – С. 40-56.
12. Столяр А.Д. Происхождение изобразительного искусства / Столяр А.Д. – М. : Искусство, 1985. – 298 с.
13. Тейлор Э.Б. Первобытная культура : Исследования развития мифологии, философии, религии, искусства и обычаев. В 2 т. Т. 1-2 / [соч.] Эдуарда Б. Тейлора, авт. "Исследования древнейшей истории человеческого рода" и пр. ; пер. с англ. под ред. [и с предисл.] Д.А. Коропчевского. – СПб. : ред. журн. "Знание", 1872-1873.
14. Уваров А.С. Археология России : каменный период : в 2-х т. / [гр. А.С. Уваров]. – М. : Синод. тип., 1881. – Т. 1. – [2], X, 439 с., 14 л. ил.
15. Художественная культура первобытного общества : хрестоматия / сост. И.А. Химик ; [под ред. и с предисл. д. филос. наук, проф. М.С. Кагана]. – СПб. : Славия, 1994. – 415 с. : ил., цв. ил.
Рекомендуем также провести самостоятельный поиск в БД по истории, археологии и этнографии ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.