Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13724
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы (статьи, исследования) по драматургии Л. Петрушевской и А. Вампилова. Также мне нужны книги по русской драматургии 1950-1980-х гг. Большое спасибо.
Ответ [2010-12-10 12:30:36] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует обширная литература. Предлагаем выборочный список для начала Вашей работы (источники – БД ИНИОН по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Боровец И.В. Проблема "личность и общественное мнение" в драматургии А.В. Вампилова / Харьк. гос. ин-т культуры. – Харьков, 1986. – 12 с.
2. Боровец И.В. Художественный мир драматургии А.Вампилова / Харьк. гос. ин-т культуры. – Харьков, 1986. – 28 с.
3. Бугров Б.С. Герой принимает решение: Движение драмы от 50-х гг. – М. : Сов. писатель, 1987. – 366 с., портр.
4. Григорай И.В. Особенности характеросложения в русской драматургии 50-70-х годов XX века : монография / И.В. Григорай ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Дальневост. гос. ун-т, Ин-т рус. яз. и литературы. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 2004. – 239 с. Шифр РНБ 2005-3/22637
5. Доктор Р. Хроника одной драмы: "Три девушки в голубом": пьеса, спектакль, критика / Р. Доктор, А. Плавинский // Лит. обозрение. – 1986. – № 12. – С. 88-94.
6. Киселев Н.Н. Комическое и трагическое в драматургии А.Вампилова // Художественное творчество и литературный процесс. – Томск, 1988. – Вып. 9. – С. 20-34.
7. Липовецкий M. "Шестидесятники" как "потерянное поколение": трагикомедии Александра Вампилова (1937-1972) [Электронный ресурс] // Континент. – 2000. – № 104 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : электрон. б-ка соврем. журн. России / Русский журнал. – M., 2010. – URL: http://magazines.russ.ru/continent/2000/104/li13.html
8. Московский А.П. Нравственность смеха: (О пьесе А.Вампилова "Старший сын") // Проблемы нравственно-психологического содержания в литературе и фольклоре Сибири. – Иркутск, 1986. – С. 3-12.
9. Неординарные формы русской драмы XX столетия : Межвуз. сб. науч. тр. / М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Волог. гос. пед. ун-т ; [отв. ред. проф. Ю.В. Бабичева]. – Вологда : Русь, 1998. – 96 с. Шифр РНБ 99-4/3405
10. Смирнов С. За строкой драмы: О текстологии пьес А.Вампилова // Лит. обозрение. – 1987. – № 8. – С. 99-100.
11. Стрельцова Е.И. Ружье или телефон?: О символике пьесы "Утиная охота" А. Вампилова // Рус. речь. – 1988. – № 4. – С. 44-50.
12. Строева М. Мера откровенности: Опыт драматургии Людмилы Петрушевской // Соврем. драматургия. – 1986. – № 2. – С. 218-228.
13. Тютелова Л.Г. Чеховская традиция в пьесе Л. Петрушевской "Три девушки в голубом" / Самар. гос. ун-т, Каф. рус. и зарубеж. лит. – Самара, 1993. – 16 с.
14. Шаманский Д. “Литература не занимается счастьем” [Электронный ресурс] // Нева. – 2004. – № 9 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : электрон. б-ка соврем. журн. России / Русский журнал. – M., 2010. – URL: http://magazines.russ.ru/neva/2004/9/sham11.html
15. Шатина Л.П. Рефлексия как организующий принцип драматургического сюжета А. Вампилова // Эстетический дискурс. – Новосибирск, 1991. – С. 159-164.
16. Явчуновский Я.И. Драма на новом рубеже: Драматургия 70-х и 80-х годов: конфликты и герои, проблемы поэтики. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1989. – 222 с.
Рекомендуем также провести самлстоятельный поиск в БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.