Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13700
Здравствуйте! Пишу работу о специфике романа как жанра. Особенно интересует следующее:какие разновидности романа образовались в разное время (античность,средневековье, возрождение, 17 в., 18 в., 19 в.); особенности развития жанра в 20 в.(что происходило с жанром на фоне массовой культуры,в частности, в Англии); особенности психологического романа; романа воспитания; авантюрно-плутовского романа; детективного романа; романа массовой культуры.
очень нужно узнать литературу по этому обширному вопросу. Заранее спасибо.
Ответ [2010-12-09 09:58:45] :
Здравствуйте. По интересующей Вас теме существует обширная литература. Предлагаем выборочный список для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Андреев М.Л. Рыцарский роман в эпохy Возрождения. Начальный период // Культура Возрождения и средние века. – М., 1993. – С. 165-172.
2. Бернова Ю.Е. Трансформация жанра плутовского романа: (Опыт компаратив. анализа) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бернова Ю.Е. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1995. – 17 с.
3. Бондарев А. Французский плутовской роман // Лесаж А.Р. Похождения Жиль Бласа из Сантильяны : Роман. – М., 1990. – С. 5-12.
4. Введение в литературоведение: лит. произведение: основ. понятия и термины / Л. В. Чернец, В. Е. Хализев, С. Н. Бройтман и др. – М. : Academia, 1999. – 556 с.
5. Вихмар С. Новые плутовские романы в литературе ФРГ 60-х годов // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та. – 1987. Тр. по романо-герман. филологии. – Вып. 771. – С. 134-140.
6. Давенпорт-Хайнс Р. Бульвер-Литтон и начало английского криминального романа // Интеллект. форум. – М., 2001. – № 6. – С. 105-116.
7. Жлуктенко Н.Ю. Английский психологический роман ХХ века. – Киев : Выща шк., 1988. – 159 с.
8. Зарубежный роман. Проблемы метода и жанра : межвуз. сб. науч. тр. – Пермь, 1982. – 152 с. Шифр РНБ: 83-5/5229
9. Косиков Г.К. К теории романа : (Роман средневековый и роман нового времени) // Диалог. Карнавал. Хронотоп. – Витебск, 1993. – № 1/2. – С. 21-51.
10. Ладыгин М.Б. Английский авантюрный роман середины XIX века // Проблемы метода и жанра в зарубежной литературе. – М., 1985. – С. 19-38.
11. Павлюк Г. Роман и меняющаяся действительность // Лит. Киргизстан. – Фрунзе, 1986. – № 3. – С. 110-116.
12. Потемкина Л.Я. Кальдерон, испанская пикареска и французский "комический" роман / Л.Я. Потемкина, Н.Т. Пахсарьян // Iberica. Кальдерон и мировая культура. – Л., 1986. – С. 68-74.
13. Разумовская Т.Ф. Поэтика английского сатирического романа: (Хаксли – Оруэлл) // Вопросы взаимовлияния литератур. – Н. Новгород, 1997. – С. 69-76.
14. Стародубова Е.Е. Английский автобиографический роман середины XIX века // Науч. тр. Моск. пед. гос. ун-та им. В. И. Ленина. Сер. Гуманитар. науки. – М., 1994. – Ч. 1. – С. 100-101.
15. Кузнецова Л.А. Стиль и жанр художественного произведения: Стилевые особенности жанровых разновидностей англ. и амер. романа / Л.А. Кузнецова, И.В. Викторовская, И.М. Байбакова и др. – Львов : Вища шк. Изд-во при Льв. ун-те, 1987. – 127 с.
16. Томашевский Н. Испанский плутовской роман // Плутовской роман. – М., 1989. – С. 5-20.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.