Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53950
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13699
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме: "Организационно-правовые основы деятельности правительственных органов дореволюционной России в борьбе с пауперизмом". Спасибо.
Ответ [2010-12-09 13:08:31] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК РНБ, ЭК СПАРК):
1. Апарина И.И. Государственное и частное призрение детей в дореволюционной России / И. И. Апарина, В. М. Попов. – М. : НТЦ "Развитие", 2000. – 95 с.
2. Государственное и общественное призрение в самодержавной России: историко-правовое исследование : монография / Н.А. Виноградов, С.А. Педан. – СПб. : Изд-во ФГОУ ВПО СПГУВК, 2008. – 249 c.
3. Гусарова М.Е. Проблемы бедности и нищенства в законодательной политике Российского государства IX – XVIII веков // Социал. и пенсионное право. – 2006. – № 3. – С. 43-45
4. Миоров Д.Д. История правового обеспечения общественного призрения в России (вторая половина XVIII века) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Миоров Дмитрий Давидович ; Рос. Акад. Мед. Наук, Н.-и. центр «Медицинский музей" РАМН. – М. : Б.и., 1997. – 43 с.
5. Петраченкова Т.Н. Становление государственной системы призрения в период петровских реформ : автореф. дис. … канд. ист. наук / Петраченкова Т.Н. ; [Моск. гос. соц. ун-т]. – М., 2003. – 30 с.
6. Рождественский Н. Основания государственного благоустройства, с применением к российским законам / Н. Рождественский. – СПб. : Тип. Н. Греча, 1840. – 479 c.
7. Семин О.В. Становление государственного призрения в России в ХVII веке : (Историко-соц. аспект) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Семин Олег Вячеславович ; [Моск. гос. соц. ун-т]. – М., 2005. – 30 с. ; Введение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-gosudarstvennogo-prizreniya-v-rossii-v-xvii-veke-istoriko-sotsialnyi-aspekt (09.12.10).
8. Федорова О.Г. Государственная политика в области борьбы с бедностью в России (историко-правовое исследование) : автореф. дис. … д-ра юрид. наук / Федорова О.Г. ; С.-Петерб. ун-т МВД России. – СПб., 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/yuridicheskie/FedorovaOG.doc. (09.12.10).
9. Чижкин Д.В. Государственно-правовое регулирование благотворительной деятельности и призрения неимущего населения России с древнейших времен до XIX века : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Чижкин Дмитрий Владимирович ; [Нижегор. гос. ун-т им. Н. И. Лобачевского]. – Н. Новгород, 2007. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unn.ru/pages/disser/226.pdf (09.12.10).
10. Ширяева С.В. Институт призрения бедных дореволюционной России : (историко-правовой аспект) : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Ширяева С.В. ; МВД России, С.-Петерб. ун-т. – СПб., 1999. – 24 с.
11. Ююкина М.В. Понятие и виды классической маргинальной преступности, связанной с пауперизмом люмпенизмом // Правовая политика и правовая жизнь. – 2008. – № 3. – С. 160-166