Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13693
Здравствуйте!!
помагитие пажалуста подобрать литературу на тему "григорий печорин как романтический герой"
Болшое спасиба
Ответ [2010-12-08 12:39:31] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Nigma):
1. Анализ личности Печорина по роману Лермонтова «Герой нашего времени : дипломный проект [Электронный ресурс] // Лермонтов М.Ю. : [сайт]. – 2007-2009. – URL: http://www.lermontov.info/referats/pechorin.shtml (08.12.2010)
2. Белинский В.Г. Литературные характеристики: Онегин, Ленский, Печорин, Татьяна / В.Г. Белинский ; Изд. под ред. В.Е. Ермилова. – М. : тип. О.Л. Сомовой, 1898. – 88 с.
3. Белова Н.М. Байронический герой и Печорин / Н.М. Белова ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского, Ин-т филологии и журналистики. – Саратов : Наука, 2009. – 95 с.
4. Володина Н.В. Н.Г.Чернышевский и Н.А.Добролюбов о Печорине : (к пробл. нац. характера) // Литература некрасовских журналов. – Иваново, 1987. – С. 50-56.
5. Гольдфаин И. Еще раз о Печорине : [Печорин в сцене дуэли с Грушницким в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»] // Вопр. лит. – 2000. – Вып. 2. – С. 310-311.
6. Гурвич И. Загадочен ли Печорин? // Там же. – 1983. – № 2. – C. 119-136.
7. Долинина Н.Г. Печорин и наше время / Н.Г. Долинина. – СПб. : Лицей, 2002. – 203 с.
8. Мануйлов В.А. Роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" // Лермонтов М. Ю. Герой нашего времени. – СПб., 1996. – С. 5-47 ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундам. электрон. б-ка. – М., 2002-2008. – URL: http://feb-web.ru/feb/lermont/texts/selected/g96/g96-005-.htm?cmd=0 (08.12.2010).
9. Мануйлов В. А. Роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" : Комментарий. – Изд. 2-е, доп. – Л. : Просвещение, 1975. – 280 с.
10. Марченко А.М. Печорин : знакомый и незнакомый: М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени" // "Столетья не сотрут...". – М., 1989. – С. 161-222.
11. Марченко А. Род литературного дагерротипа : [образ Печорина в романе М.Лермонтова "Герой нашего времени"] // Лит. учеба. – 1989. – № 2. – С. 123-133.
12. Нетбай И. Кто такой Печорин? Что такое Печорин? // Вопр. лит. – 1999. – № 4. – C. 320-329.
13. Удодов Б.Т. Роман М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" : кн. для учителя. – М. : Просвещение, 1989. – 191 с.
14. Шмульян Ф. Незнакомый Печорин, или Чтение по системе Станиславского : [проблема интерпретации образа Печорина в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени"] // Лит. учеба. – 1995. – № 2/3. – С. 218-225.
15. Щеблыкин И. П. Любил ли Печорин княжну Мери? // Лит. в шк. – 1994. – № 6. – С. 11-14.
Смотрите также ответы на запросы № 822, № 8608.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, 1825 -1916 : библиогр. указ. – Л., 1990. – 345 с.
2. Библиография лит. о М.Ю. Лермонтове, 1917-1977. – Л. : Наука, 1980.
3. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, 1978-1991 : библиогр. указ. – СПб. : Рус.-балт. информ. центр «Блиц», 2003. – 384 с.
4. Литература о М.Ю. Лермонтове, 1992-2001 : библиогр. указ. / сост. О.В. Миллер. – СПб. : Наука, 2007. – 318 с.
5. Мануйлов В. Летопись жизни и творчества М.Ю. Лермонтова / В. Мануйлов. – М. ; Л. : Наука, 1964. – 198 с.
6. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
7. ЭНИ Лермонтов на сайте ФЭБ «Русская литература и фольклор».