Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13685
я пишу дипломную работу по теме "Образ учителя",мне нужно подобрать литературу о понятии "образ" в психологии и об истории возникновения профессии "учитель".
Ответ [2010-12-07 12:19:09] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Баранов А.А. Образ как категория психологической науки [Электронный ресурс] // Институт искусств и дизайна. Художественно-графический факультет : [сайт]. – [М.], 2010. – URL: http://iiid-udsu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=206&Itemid=122 (07.12.2010).
2. Василюк Ф.Е. Структура образа // Вопр. психологии. – 1993. – № 5. – С. 5-20.
3. Завалова Н.Д. Образ в системе психической регуляции деятельности / Н.Д. Завалова, Б.Ф. Ломов, В.А. Пономаренко ; отв. ред. Ю.М. Забродин ; АН СССР. Ин-т психологии. – М. : Наука, 1986. – 174 с.
4. Курышева О.В. Категория образа в традиции современной психологии // Философская теория и социальная практика. – Волгоград, 2005. – С. 221-241 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.volsu.ru/rus/structure/facult/philos/plg/art3.doc (07.12.2010).
5. Ломов Б.Ф. Проблема образа в психологии // Вестн. АН СССР. – М., 1985. – № 6. – С. 85-92.
6. Общая психология : словарь / ред. А.В. Петровский. – М. : PerSe ; СПб. : Речь, 2005. – Из содерж.: Величковский Б.М. Образ [Электронный ресурс]. – URL: http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7/ (07.12.2010).
7. Петенева Е.С. Теоретические аспекты изучения категории "я-образ" в психологии // Аспирантский сборник НГПУ... – 2006. – Новосибирск, 2006. – Ч. 2. – С. 116-124.
8. Полищук Е.А. Подходы к пониманию категории образа в психологии [Электронный ресурс] // Журн. науч. публикаций аспирантов и докторантов : [электрон. версия]. – Курск, 29.04.10. – URL: http://www.jurnal.org/articles/2010/psih11.html (07.12.2010).
9. Семенова Л.Э. Специфика репрезентации гендерных образов в отечественной популярной "психологии" // Человек и общество в противоречиях и согласии. – Н. Новгород, 2006. – Ч. 1. – С. 149-176.
10. Смирнов С.Д. Психология образа : проблема активности психического отражения / С.Д. Смирнов. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1985. – 231 с.
См. также ответ на запрос № 13620.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского . В поле «Ключевые слова» вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*».