Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13611
Помогите найти необходимую литературу для доклада на тему "Психологические подходы к анализу произведений литературы".
Ответ [2010-11-26 14:27:20] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Батов В.И. Личность и текст : Михаил Шолохов в романе "Тихий Дон" : (Психологический подход к атрибуции) // Современные модели психологии речи и психолингвистики. – М., 1990. – С. 113-124. – Библиогр.: с. 123-124.
2. Богданова Т.В. Объективно-аналитический метод анализа художественных произведений Л.С. Выготского и опыт его применения (на материале рассказа "Волки" Б. Зайцева) // Психология в современном информационном пространстве. – Смоленск, 2007. – Ч. 1. – C. 33-47.
3. Бобылев Е.Л. Психологический анализ литературного творчества в работах отечественных психологов конца XIX-30 годов XX века : автореф. ... канд. психол. наук / Бобылев Е.Л. ; [Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – М., 2008. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23 (12 назв.).
5. Есин А.Б. Психологизм русской классической литературы / А.Б. Есин. – 2-е изд., перераб. – М. : Флинта : Моск. психол.-соц. ин-т, 2003. – 174 с.
6. Ефимова С.С. Анализ символики художественного произведения : (на материале психологических новелл Э. Пo.) // Жанры в историко-литературном процессе. – СПб., 2008. – Вып. 4. – C. 273-276.
7. Кузнецова Н.С. Интерпретация ранних рассказов Н. Готорна в свете психологического подхода К.Г. Юнга // Учен. зап. Института непрерывного пед. образования. – Вел. Новгород, 2003. – Вып. 5, кн. 1. – С. 162-167.
8. Кузьмина С.И. Психологический анализ литературного произведения (на материале творчества М.Ю. Лермонтова) // Сб. тр. студ. и молодых ученых Кемеровского государственного университета, посвященный 50-летию Кемеровского государственного университета. – Кемерово, 2004. – Вып. 5. – С. 174-176.
9. Нестерова М.А. Психологические основы творчества: два подхода рубежа XIX-XX веков // Науки о культуре – шаг в XXI век : сб. материалов ежегод. конф.-семинара молодых ученых, Москва, 8-9 дек. 2003 г. – М., 2004. – С. 103-110. – Библиогр.: с. 110.
10. Перов Ю.В. Историческая диалектика генезиса и значения искусства // Современность классики. – Л., 1989. – С. 34-49.
11. Ромащенко А.А. Методологические основания проблемы человека и мира в метафизике Ф.М. Достоевского // Человек в глобальном мире. – Саратов, 2004. – C. 34-36.
12. Literary discourse : [cб. ст., посвященный применению психологических методов исследования при анализе произведений художественной литературы]. – B. ; N.Y., 1987. – 232 p.