Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53980
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13457
Здравствуйте,
Я выполняю диссертационное исследование, связанное с анализом способов языковой репрезентации культурно-специфической информации в художественном тексте. Не могли бы вы порекомендовать мне литературу.
Заранее спасибо,
Елена
Ответ [2010-11-13 13:42:31] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Гришаева Л.И. Особенности использования языка и культурная идентичность коммуникантов / Л.И. Гришаева. – Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2007. – 261 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2007-3/22262
2. Гумен Ю.С. Функционирование культурно-специфической лексики в структуре поэтического текста : (на материале соврем. англояз. поэзии) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гумен Ю.С. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2004. – 26 с. Шифр РНБ: 2005-4/10418
3. Дискурсия: жанровая, этно- и культурологическая специфичность // Сфера языка и прагматика речевого общения : междунар. сб. науч. тр. / Куб. гос. ун-т. – Краснодар, 2002. – Кн. 1. – С. 146-194 ; Кн. 2. – С. 144-181 ; Кн. 3. – С. 111-188. Шифр РНБ: 2003-3/21874
4. Добровольский Д.О. К сопоставительному анализу культурно-специфичных концептов : на материале рус. и нем. яз. // Русский язык сегодня : [сб. ст.]. – М., 2006. – Вып. 4 : Проблемы языковой нормы. – С. 157-173. Шифр РНБ: 2001-5/4456-4
5. Калугина В.А. Национальная специфика языковой репрезентации : на материале объективации концепта «температура» в рус. и англ. яз. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Калугина В.А. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2006. – 24 с. Шифр РНБ: 2006-А/21684
6. Колесникова М.С. Исследование функционального аспекта взаимодействия языка и культуры: новые перспективы, или beati possidentis [Электронный ресурс] // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Лингвистика и межкультур. коммуникация : [электрон. версия]. – 2008. – № 2. – С. 276-281. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/lingvo/2008/02/kolesnikova.pdf (13.11.10)
7. Пац М.В. От модели языковой картины мира к моделям художественных систем. Репрезентация / М.В. Пац. – Пенза : ПГУАС, 2004. – 92 с. – Библиогр.: с. 82-91. Шифр РНБ: 2004-4/31852
8. Пушкина Н.А. Культурно-специфические особенности средств выражения экспрессивности в научно-педагогическом тексте : на материале англ. и рус. яз. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Пушкина Н.А. ; Кабард.-Балкар. гос. ун-т. им. Х.М. Бербекова. – Нальчик, 2007. – 22 с. Шифр РНБ: 2007-А/26187
9. Страхова В.С. Метафора как культурно-специфическая модель // Сб. науч. тр / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2001. – № 452. – С. 14-21. Шифр РНБ: П28/377
10. Чакалова Э.П. Языковая репрезентация национальной картины мира в художественном тексте : (на материале англ. и рус. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Чакалова Э.П. ; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 2006. – 25 с. Шифр РНБ: 2010-4/482 ; То же [Электронный ресурс] // BestReferat.ru : [сайт]. – М., 2008. – URL: http://www.bestreferat.ru/referat-92357.html (13.11.10
11. Яшина М. Приемы и методы исследования культурно-маркированной лексики [Электронный ресурс] // Studi Linguistici e Filologici Online. – 2009. – Vol. 7. – P. 45-76. – URL: http://www.humnet.unipi.it/slifo/vol7.1/Yashina7.1.pdf (13.11.10).
См. также ответ на запрос № 65 (открыть ссылку) в Архиве выполненных запросов Виртуальной справочной службы корпорации универсальных научных библиотек
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Рекомендуем Вам также следующие ресурсы:
1. Раздел «Языкознание» (открыть ссылку) в Архиве выполненных запросов Виртуальной справочной службы РНБ
2. Научно-образовательный портал Лингвистика в России : ресурсы для исследователей
3. Полнотекстовые материалы по лингвистике в Интернете [Электронный ресурс] : [каталог] / Всерос. гос. б-ка иностр лит. им. М.И. Рудомино. – М., 2010. – URL: http://www.libfl.ru/about/dept/reading_room_services/linguistics/e-lib.php
4. Ссылки [Электронный ресурс] : [каталог сетевых ресурсов по лингвистике] / Всерос. гос. б-ка иностр лит. им. М.И. Рудомино. – М., 2010. – URL: http://www.libfl.ru/about/dept/reading_room_services/linguistics/links.php
5. Филология в Сети. Поиск по лингвистическим сайтам: источники .
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.