Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13410
Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать литературу о жизни/воспоминаниях Анны Евдокимовны Лабзиной.
Ответ [2010-11-10 19:51:29] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источник – ЭК РНБ, БД ИНИОН, ИПС Яндекс, booksGoogle.ru, elibrary.ru):
Воспоминания А.Е. Лабзиной:
1. Лабзина А.Е. Воспоминания : описание жизни одной благородной женщины [Электронный ресурс] // Созвездие близнецов. Литература и жизнь : [сайт]. – [Б.м.], 2008-2010. – URL: http://dugward.ru/library/xviiivek/labzina_vosp.html (10.11.10).
2. Лабзина А.Е. Воспоминания Анны Евдокимовны Лабзиной, 1758-1828 / Гос. публичная ист. б-ка России ; с предисл. и примеч. Б. Л. Модзалевского. – М. : ГПИБ России, 2010. – 158 с.
3. Лабзина А.Е. Воспоминания Анны Евдокимовны Лабзиной // История жизни благородной женщины : сборник. – М. : Новое лит. обозрение, 1996. – С. 15-88.
4. Лабзина А.Е. Воспоминания Анны Евдокимовны Лабзиной, 1758—1828 / с предисл. и примеч. Б.Л. Модзалевского и вступ. заметкой С.Ф. Ольденбурга. – СПб. : Огни, 1914. – XXIV, 164 с., портр.
5. Лабзина А.Е. Воспоминания Анны Евдокимовны Лабзиной, 1758—1828 / с предисл. и примеч. Б.Л. Модзалевского. – СПб. : Обществ. польза, 1903. – 136 с.
О «Воспоминаниях» А.Е. Лабзиной:
1. Вачева А. Житийният код в мемоарите на А.Е.Лабзина // Четене на литературната класика. – София, 2002. – С. 16-20. (болг. яз.).
2. Ларионова М.Б. Воспитание дворянской женщины во второй половине XVIII века (на основе воспоминаний А.Е. Лабзиной) [Электронный ресурс] // Урало-Сибирская научно-практическая конференция, Екатеринбург, 23-24 июня 2003 г. – Екатеринбург, 2003. – URL: http://www.uran.ru/reports/usspe_c_2003/thesesofreports/t44.htm (08.11.10).
3. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре : быт и традиции русского дворянства (XVIII—начало XIX вв.) / Ю.М. Лотман. – СПб. : Искусство-СПб., 1994. – 412 с. ;
То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.shishlov.info/read/?act=12 (с. 287—299), URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Lotman/13.php (08.11.10).
4. Приказчикова Е.Е. Уральская масонка – "История жизни одной благородной женщины" А.Е. Лабзиной в контексте традиции русской женской мемуаристики XVIII века // Литература Урала: история и современность. – Екатеринбург, 2006. – С. 190-203.
А.Е. Лабзина, о ней.
1. Ларионова М.Б. Село Тюбук Екатеринбургского уезда Пермской губернии и его владельцы [Электронный ресурс] // Каслинский альманах. – Касли, 2006. – Вып. 2. – URL: http://www.kasly.su/Almanach_03_10.htm (08.11.10).
2. Мищенко А.Н. Масоны-консерваторы и русская история времён правления императора Александра I [Электронный ресурс]. – 2010. – URL: http://www.proza.ru/2010/08/16/458 (08.11.10).
3. Новиков Н.И. Письма Н.И. Новикова : К 250-летию со дня рождения / сост. А.И. Серкова и др. – СПб. : Изд-во им. Н.И. Новикова, 1994. – 383 с.
4. Пушкарёва Н.Л. Частная жизнь русской женщины: невеста, жена, любовница (Х – начало XIX в.) / Н.Л. Пушкарёва. – М. : Ладомир, 1997. – 381 с.
5. Хвостова А.П. Письма христианки, тоскующей по горнем своем отечестве, к двум друзьям ее, мужу и жене : [А.Е. и А.Ф. Лабзиным] / А.П. Хвостова. – СПб. : в Морской типографии, 1815. – II, 144 с.
6. Портрет А.Е. Лабзиной (1803 г.). http://www.rulex.ru/rpg/portraits/27/27695.htm (08.11.10).
Также сведения о А.Е. Лабзиной приведены в книгах:
7. Васильева Ю.С. А.Ф. Лабзин в общественной жизни столиц и провинции конца XVIII – первой четверти XIX веков : монография / Ю.С. Васильева. – Самара : Офорт, 2009. – 141 с.
8. Раскин Н.М. Александр Матвеевич Карамышев, 1744—1781 / Н.М. Раскин, И.И. Шафрановский. – Л. : Наука, 1975. – 133 с.