Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13298
Добрый день! Я хотела бы Вас попросить помочь мне в составлении библиографического списка по гаданиям (толкованиям символов гаданий на Руси и в современной России), кудесничеству и чародейству, меня интересуют издания дореволюционные (по возможности), советского периода и современные. Мне необходим этот материал в качестве исходного для дальнейшего анализа, он будет составлять базу моей кандидатской работы. Заранее спасибо.
Ответ [2010-10-22 10:05:42] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует обширная литература. Предлагаем выборочный список материалов (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН):
1. Бурцев А.Е. Гадания русского народа // Отечество : Краевед. альм. – М., 2001. – Вып. 20. – С. 267-286.
2. Гадание на 52 картах по системе, известной в 40 и 50 годах XIX века петроградской гадалки Матреши. – М. : П.К. Комисаренко, [1915]. – [8] с. Шифр РНБ 37.55.2.496
3. Гадание по планетам. – М. : тип. П.В. Бельцова, [1908]. – 1 л. Шифр РНБ 38.77.1.1699
4. Гадания и ворожба. – М. : ЭКСМО-Пресс, 1997. – 399 с. : ил. Шифр РНБ 98-3/5783
5. Дмитриева С.И. Сравнительный анализ мировоззренческих элементов русских заговоров и гаданий // Этногр. обозрение. – М., 1994. – № 4. – С. 66-75.
6. Каль О.М. Гадание разными способами: ясновидение, хиромантия, гадание на картах / Ольга Каль. – СПб. : "Владимир." типо-лит., [1913]. – 12 с. Шифр РНБ 40.21.7.329
7. Народные заговоры и гадание. – М. : [тип. П.В. Бельцова], 1915. – 32 с. Шифр РНБ 37.58.4.328
8. Наставление для гадания на магических картах. – М. : тип. АО "Моск. изд-во", 1916. – 14 с. Шифр РНБ 37.74.7.244
9. Русское колдовство : [сборник]. – М. : ЭКСМО ; СПб. : Terra fantastica, 2002. – 795 с. – (Антология мысли). – Библиогр. в примеч.: с. 781-796. Шифр РНБ: 2003-3/4400, С2 Э240/Д-155, С1 Э2/Р-895
10. Русское колдовство, ведовство, знахарство : [сборник / отв. ред. М. Стерлигов]. – СПб. : ВИАН : Литера, 1997. – 463 с. – Библиогр.: с. 457-458. Шифр РНБ: 97-5/852
11. Способы старинных гаданий / [сост.: Л.К. Тихонова]. – Ростов н/Д : Проф-Пресс, 1998. – 595 с. : ил. Ширф РНБ 98-3/10709
12. Христофорова О.Б. Гадание в традиционных культурах Сибири: предвидение или моделирование будущего? // Слово как действие : конференция (27-29 апр. 1998 г.) : тез. докл. – М., 1998. – С. 98-104.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как "Ключевые слова", вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как "Общий словарь", отсутствующая часть окончания заменяется знаком "*". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Титова З.Д. Этнография : библиография рус. библиографии по этнографии народов СССР (1851-1691). – М. : Книга, 1970. – 143 с.
3. Русский фольклор : библиогр. указ. [1800-1995] / Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом) РАН, Б-ка Рос. акад. наук. – Л. ; СПб., 1961-2001.
4. Электронный каталог РНБ . Выбираете базовый поисковый режим, область поиска "Заглавие", вводите ключевые слова (напр., "гадан*").