Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13289
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к научно - исследовательской работе "Славянские азбуки, их происхождение и взаимосвязь". Спасибо за помощь.
Ответ [2010-10-21 14:04:47] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Власов В.Г. Славянская азбука и славянские просветители : [Кирилл и Мефодий] / В.Г. Власов. – М. : Знание, 1989. – 61 с.
2. Догонадзе М.Ш. Одиннадцать веков славянской азбуки // Рус. яз. в груз. шк. – Тбилиси, 1986. – № 3. – С. 136-141.
3. Дьячок М.Т. Западнославянская лексика в древнерусских азбуковниках / М.Т. Дъячок, В.В. Шаповал // Двуязычие и взаимовлияние языков. – Чебоксары, 1990. – С. 59-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/dyachok-shapoval-90.htm (21.10.10).
4. Зиновьев А.В. Тайнопись кириллицы : (разгадка логико.-мат. системы слав. азбуки) / А.В. Зиновьев. – Владимир, 1991. – 134 с.
5. Иванова Т.А. Глаголица : новые гипотезы : (несколько критических замечаний по поводу новых исследований о первой славянской азбуке) // Труды Отдела древнерусской литературы. – СПб., 2004. – Т. 56. – С. 78-93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://odrl.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=fRF5BPZP2t4%3d&tabid=2302 (21.10.10).
6. Истрин В.А. 1100 лет славянской азбуки / В.А. Истрин ; отв. ред. Л.П. Жуковская ; АН СССР. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Наука, 1988. – 191 с.
7. Карпенко Л.Б. Азбука Кирилла Философа как система славянских священных знаков // Кирилло-Мефодиевские чтения. – Самара, 1997. – С. 16-32.
8. Карпенко Л.Б. Священная азбука Кирилла / Л.Б. Карпенко. – 2-е изд., испр. – Самара : Офорт, 2006. – 218 с.
9. Ковтун Л.С. Азбуковники XVI -XVII вв. : старшая разновидность / Л.С. Ковтун ; отв. ред. Д.С. Лихачев ; Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). – Л. : Наука : Ленингр. отд-ние, 1989. – 293 c.
10. Константинов Н. История русской азбуки // Гонец. – Саратов, 1992. – № 6. – С. 35-37.
11. Котельников В.К. Древняя славянская азбука. Что стоит за названиями букв древней кириллицы? // Язык и перевод. – Хабаровск, 2001. – С. 106-113.
12. Мечковская Н.Б. Общеобразовательный характер азбук и букварей в восточнославянской традиции XVI-XVII вв. // Проблемы школьного учебника. – М., 1990. – Вып. 19. – С. 126-142.
13. Миронова Т.Л. Славянские азбуки глаголица и кириллица как творческое наследие Кирилла Философа // Герменевтика древнерусской литературы. – М., 2000. – Cб. 10. – С. 6-17.
14. Немировский Е.Л. Неизвестная первопечатная азбука : [славянская старопечатная азбука из собрания Антония Ностица (1575-1580 гг., Чехия)] // Румянцевские чтения – 2003. Культура : от информации к знанию. – М., 2003. – C. 175-178.
15. Савельева Л.В. Славянская азбука : дешифровка и интерпретация первого славянского поэтического текста // Евангельский текст в русской литературе XVIII-XX веков : цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр. – Петрозаводск, 1994. – С. 12-31.
16. Шустова Ю.Э. Азбуки в печатных кириллических букварях XVI-XVII вв. : проблемы полеографического и источниковедческого анализа // Вспомогательные исторические дисциплины – источниковедение. – М., 2008. – Ч. 1. – С. 96-120.
17. Cleminson R. East Slavonic primers to 1700 : [восточнославянские азбуки и буквари в 15-16 веках] // Austral. Slavonic a. East Europ. studies. – Melbourne, 1988. – Vol. 2, N 1. – P. 1-27.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.