Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13268
Здравствуйте!
Пишу дипломную работу на тему: Особенности публицистической речи на материале парламентских выступлений(на материале английского,французского и русского языков. Не могли бы Вы помочь подобрать литературу по заданной теме.
Заранее очень благодарна!
Ответ [2010-10-19 20:26:32] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Вещикова И.А. Произносительные особенности публицистического стиля речи (на материале парламентской речи) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Вещикова И.А. – М., 1994. – 22 c.
2. Гавришина И.Н. О структурно-смысловой организации аргументативного блока как основной единицы текстов парламентских выступлений / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 1991. – 28 с. Аннотация: На материале текстов выступлений французских политических деятелей парламента.
3. Гатин Д.Ю. К постановке проблемы языкового анализа публичной речи на материале лексики выступлений российских парламентариев // О вы, которых ожидает Отечество. – Самара, 1993. – С. 48-57.
4. Куликова О.В. Когнитивный аспект аргументативного дискурса в текстах парламентских выступлений : (На примере выступлений в британском парламенте) // Вестн. МГЛУ. – 2002. – Вып. 472. – С. 7-16.
5. Куликова О.В. Контекстно-вариантивное членение текста как способ развертывания аргументации в парламентских выступлениях // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1988. – Вып. 309. – С. 129-136.
6. Куликова О.В. Лингвостилистические средства развертывания аргументации в публицистическом тексте: (На материале парламент. выступлений) : автореф. дис. ...канд. филол. наук / Куликова О.В. ; Моск. гос. ин-т иностр.яз. им. М. Тореза. – М., 1989. – 22 с.
7. Куликова О.В. Репрезентация субъективной модальности в аргументативном дискурсе: (На материале парламентских выступлений) // Вестн. МГЛУ. – 2007. – Вып. 519. – С. 146-164.
8. Стеллиферовский А.В. Прагматический потенциал разговорных языковых средств в тексте парламентского выступления // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1985. – Вып. 245. – С. 229-240.
9. Халилова С. Интернационализм в публицистической речи // Принципы функционирования языка в его речевых разновидностях. – Баку, 1986. – С. 31-35. – Библиогр.: с. 35.
10. Чернышкова Н.В. Особенности публичной речи во французской и русской традициях новейшего времени : (на материале публичных политических выступлений) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Чернышкова Наталия Владимировна ; [Моск. гос. лингвист. ун-т]. – М., 2007. – 27 с. Шифр РНБ 2007-А/2487
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковое поле помечаете как “ключевые слова ”, вводите поисковый термин. При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как “Общий словарь”, отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”. Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.