Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13177
Здравствуйте. Прошу помочь с литературой по теме "Обыденное сознание: философский и лингвистический аспекты". Спасибо. В. Новикова
Ответ [2010-10-11 19:36:15] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (БД по языкознанию и по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Богданов В.В. Специфика обыденного сознания // Вестн. Таганрог. гос. пед. ин-та. Гуманитар. науки. – Таганрог, 2007. – № 2. – С. 5-8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tgpi.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=173&Itemid=113 (11.10.10).
2. Горак А.И. Обыденное сознание: сущность и особенности / А.И. Горак, О.В. Гамак // Пробл. философии. – Киев, 1982. – Вып. 57. – С. 47-54.
3. Корнилов О.А. Лексико-семантическая группа и терминосистема этномосемизмов как лексические проекции фрагмента понятийной картины мира на два вида человеческого сознания: обыденное (языковое) и научное / МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1993. – 18 с.
4. Лапшова О.А. Соотношение вербальных и невербальных кодов в обыденном сознании // Социально-психологические проблемы ментальности. – Смоленск, 2002. – С. 242-245.
5. Лукашевич Е.В. Сочетательные возможности слова как факт обыденного сознания // Проблемы типологии языковых единиц разных уровней. – Бийск, 2002. – Вып. 2. – С. 93-96.
6. Наумова Е.О. Прецедентные тексты в обыденном языковом сознании и в публицистическом дискурсе // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Рус. яз. нефилологам. Теория и практика. – М., 2002. – № 3. – С. 80-83.
7. Павлюк Л.В. Коммуникативные концепты в обыденном сознании // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – Воронеж, 2007. – № 2. – С. 89-92.
8. Павлюк Л.В. Лингвистическое знание в обыденном сознании // Вопр. психолингвистики. – 2008. – № 7. – С. 36-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iling-ran.ru/library/voprosy/7.pdf (11.10.10).
9. Петренко В.Ф. Исследование стереотипов обыденного сознания методами психосемантики: (На материале фразеологизмов грузинского языка" / В.Ф. Петренко, Л.Д. Сурманидзе // Этногр. обозрение. – М., 1994. – № 6. – С. 50-61.
10. Петренко В.Ф. Рефлексивные структуры обыденного сознания: (На материале семант. анализа фразеологизмов) / В.Ф. Петренко, А.А. Нистратов, Н.В. Романова // Вопр. языкознания. – 1989. – № 2. – С. 26-38.
11. Рахматуллин Р.Ю. Роль обыденного сознания в онтологизации теоретической модели / Р.Ю. Рахматуллин, Л.М. Габбасова // Вестн. Вост. ин-та экономики, гуманитар. наук, упр. и права. – Уфа, 2005. – № 23/24. – С. 178-185.
12. Сукаленко Н.И. Слово как отражение эмпирического обыденного сознания // Вестн. Харьк. ун-та = Висн. Харк. ун-ту. – Харьков, 1987. – № 310. – С. 57-63.
13. Шухов А. Категории обыденного сознания [Электронный ресурс] // Концепция двух продолжений : сайт. – [Б.м.], 2010. – URL: http://nounivers.narod.ru/ofir/coc.htm04 (11.10.10).
14. Языковая картина мира и обыденное сознание человека // Картина мира: язык, литература, культура. – Бийск, 2006. – Вып. 2. – С. 135-177.
Вы можете расширить предложенный список, обратившись самостоятельно к Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию и по философии и социологии ИНИОН РАН Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.