Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №1312
Обряды очищения жилища у русских северных народностей и финнугорских племен, проживающих на территории России. Интересуетв первую очередь научная литература, заранее благодарен.
Ответ [2005-01-13 11:02:07] :
Предлагаем Вам следующие издания (источник – ЭК РНБ, БД ИНИОН по истории, археологии, этнографии):
1. Абдулаев, В. И. Полнотекстовая база данных и информационно- поисковая система по археологии финно-угров Поволжья и Приуралья / Абдулаев В.И., Зеленеев Ю.А., Иванов Д.Ф. ; М-во образования рос. Федерации, Мар. гос. ун-т, Мар. НИИ яз., лит. и истории им. В.М. Васильева. – Йошкар-Ола : МарГУ : МарНИИ, 2001. – 76 с. Шифр РНБ: 2003-4/13750
2. Белов, В. И. Повседневная жизнь Русского Севера : [очерки о быте и нар. искусстве крестьян Волог., Арханг. и Кир. обл.] / Василий Белов. – М. : Молодая гвардия, 2000. – 390 с. Шифр РНБ: 2001-3/329
3. Вихляев, В. И. Происхождение древнемордовской культуры / В. И. Вихляев ; М-во образования Рос. Федерации, Ист.-социол. ин-т Мордов. гос. ун-та им. Н. П. Огарева. – Саранск : Тип. "Крас. Окт.", 2000. – 129 с. Шифр РНБ: 2000-3/18116
4. Лаллукка, С. Восточно-финские народы России. Анализ этнодемографических процессов = The east finnic minorities in the Soviet Union. An appraisal of the erosive trends / Сеппо Лаллукка ; Акад. гуманит. наук. Финлянд. отд-ние, Ин-т России и Вост. Европы. – Изд. перераб. и доп. – СПб. : Европ. Дом, 1997. – 390 с. Шифр РНБ: 2000-7/2195
5. Международная финно-угорская студенческая конференция(2003; Сыктывкар}. IFUSCO ХIХ : Междунар. фин.-угор. студен. конф. : тез. докл. – Сыктывкар : Изд-во СыктГУ, 2003. – 108 с. Шифр РНБ: 2004-3/21776
6. Никитина, Т. Б. Марийцы в эпоху средневековья : (по археол. материалам) / Т. Б. Никитина ; Марийс. науч.-исслед. ин-т яз., лит. и истории им. В. М. Васильева. – Йошкар-Ола : МарНИИ, 2002. – 430 с. Шифр РНБ: 2003-7/2356
7. Новые исследования по средневековой археологии Поволжья и Приуралья : материалы Междунар. полевого симпоз., посвящ. 100-летию со дня рождения А.П. Смирнова и 25-летию исслед. городища Иднакар / [отв. ред. д.ист.н., проф. М.Г. Иванова]. – Глазов : УИИЯЛ, 1999. – 301 с. Шифр РНБ: 2000-7/1518
8. Прибалтийско-финские народы России / [к. б. н. Г.А. Аксянова, д. ист. н. А.А. Зубов, к. ист. н. Н.А. Долинова и др.] ; [Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Ин-т яз., лит. и истории Кар. науч. центра]. – М. : Наука, 2003. – 670 с. Шифр РНБ: 2004-7/496
9. Русский Север : Этнич. история и нар. культура XII-XX вв. / [И. В. Власова, А. А. Желтов, И. С. Слепцова и др.] ; Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. – М. : Наука, 2001. – 846 с. Шифр РНБ: 2002-7/1618
10. Современная этническая культура финно-угров Поволжья и Приуралья / Марийс. науч.-исслед. ин-т им. В. М. Васильева при Правительстве Респ. Марий Эл, Марийс. гос. ун-т ; [редкол.: Н. Ф. Мокшин (отв. ред.) и др.]. – Йошкар-Ола : МарНИИ, 2002. – 136 с. Шифр РНБ: 2003-7/634
11. Финно-угорский мир : (справ. по истории, культуре и яз.) : [сб. ст.] / ред. Дьердь Нановски ; [пер. Ольга Володарская]. – Москва : Б.и., [1996]. – 192 с. Шифр РНБ: 98-7/1123
12. Финно-угорский мир: история и современность : материалы II Всерос. науч. конф. финно-угроведов (Секции ист. и пед. наук) / [редкол.: Н.М. Арсентьев, д.ист.н., проф. (отв. ред.) и др.]. – Саранск : Крас. окт., 2000. – 374 с. Шифр РНБ: 2001-7/1860
13. Финно-угры и соседи: проблемы этнокультурного взаимодействия в Балтийском и Баренцевом регионах : сб. науч. тр. : [материалы IV Междунар. финно-угор. чтений, состоявшихся в 1997 г. в Рос. этногр. музее (Санкт-Петербург)] / М-во культуры Рос. Федерации, Рос. этногр. музей ; [редкол.: к. ист. н. О.М. Фишман (отв. ред.), к. ист. н. А.Ю. Заднепровская]. – СПб. : АРТ-ЛЮКС, 2002. – 376 с. Шифр РНБ: 2003-3/17070
14. Финно-угры Поволжья и Приуралья в средние века / Рос. акад. наук. Урал. отд-ние, Удмурт. ин-т истории. яз. и лит., Марийск. НИИ яз., лит. и истории при Правительстве Респ. Марий Эл ; [отв. ред. д. ист. н., проф. М.Г. Иванова]. – Ижевск : УИИЯЛ УрО РАН, 1999. – 387 с. Шифр РНБ: 99-7/2181
15. Этноистория и этнокультура восточных финно-угров : материалы междунар. науч.-практ. конф. "Функционирование языков и состояние этнокультуры вост. финно-угор. народов: пробл. и перспективы развития", (4-7 июня 2003 г., г. Саранск) [в 2 ч. / редкол.: Абрамов В.К. (отв. ред.) и др.]. – Саранск : Тип. "Красный Октябрь", 2003.
Ч. 1. – 2003. – 210 с. Шифр РНБ: 2004-5/908