Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13105
Здравствуйте!
Помогите подобрать литературу о принципах составления компьютерных лингвистических словарей. Спасибо!
Ответ [2010-10-03 17:54:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие источники по Вашей теме( ЭК РНБ и БД НТЛ ВИНИТИ):
1. Белоногов Г.Г. Компьютерная лингвистика и перспективные информационные технологии : теория и практика построения систем автоматической обработки текстовой информации / Г. Г. Белоногов, Ю. П. Калинин, А. А. Хорошилов. – М. : Рус. мир, 2004. – 246 с. : ил. – Библиогр.: 129 назв. Шифр РНБ: 2005-3/8029
2.Белоозеров В. Н. Опыт разработки словаря с разветвленной системой тезаурусных связей / В. Н. Белоозеров, Ю. П. Косарская // Науч.-техн. информ. Сер. 2. Информационные процессы и системы. – 2001. – № 8. – С. 28-31
3. Иванова Я. Е. Методические аспекты составления электронного словаря нефтегазовых терминов / Я. Е. Иванова, И. С. Гитман // Нефть, газ и бизнес. – 2009. – № 4. – С. 78-81.
4. Ивличева О. О. Эксперименты с представлением некоторых сложно устроенных составных лингвистических единиц в объектной модели многофункциональных электронных словарей // 9 Национальная конференция по искусственному интеллекту с международным участием : КИИ-2004 : тр. конф. – Тверь : Твер. гос. техн. ун-т, 2004. – Т. 2. – С. 525-534 : ил. – Библиогр.: в конце ст.
5. Кузин А. В. Разработка и создание многоязычного мультимедийного компьютерного словаря для системы автоматизированного перевода / А. В. Кузин, С. В. Левонисова // Проектирование и технология электронных средств. – 2003. – № 4. – С. 73-77.
6. Лавошникова Э. К. Об организации системных словарей компьютерных орфокорректоров // Науч.-техн. информ. Сер. 2. Информационные процессы и системы. – 2004. – № 9. – С. 31-38.
7. Нелюбин Л. Л. Компьютерная лингвистика и машинный перевод : (метод. пособие) / Л. Л. Нелюбин. – М. : ВЦП, 1991. – 151 с. – Библиогр.: 100 назв.
8. Петров О. Н. Разработка системы электронных словарей // Материалы Региональной научно-технической конференции с международным участием «Кораблестроительное образование и наука – 2005». – СПб., 2005. – Т. 4. – С. 150-154: ил. – Библиогр.: в конце ст.
9. Прохоров А. Компьютерные словари и переводчики // Компьютер Пресс. – 2004. – № 7. – С. 56-60.
10. Разработка средств языковой поддержки для систем билингвального декодирования речи со сверхбольшим словарем / Г. В. Дорохина, А. Л. Ронжин, И. А. Кагиров и др. // Искусственный интеллект. – 2007. – № 4. – С. 352-356.