Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №13086
Здравствуйте,
В этом году я пишу дипломную работу по повседневной жизни Невского проспекта (его жителях, торговле, политических манифестациях и т.д.) между 1914 и 1941 годами. Не могли бы вы подсказать похожие работы, если таковые имеются? (не обязательно в указанный период)
Спасибо!
Ответ [2010-10-01 09:53:16] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ):
1. Божерянов И.Н. Невский проспект, 1703-1903 : культур.-ист. очерк жизни C-Петербурга за два века – XVIII и XIX : в 2 т. / И.Н. Божерянов. – Факс. воспр. изд. 1901-1903 гг. – СПб. : Альфарет, 2007. Шифр РНБ: 2007-9/166
2. Буренина М.С. Прогулки по Невскому проспекту / М. Буренина. – СПб. : Литера, 2002. – 267 с. : ил. – (Санкт-Петербург). Шифры РНБ: 2002-7/4646 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Б-912
3. Гайдукова Н.И. Невский проспект – жилая среда прошлого, настоящего и будущего // Петербургские чтения : науч. конф., посвящ. 290-летию С.-Петербурга, 24-28 мая 1993 г. / С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – СПб., 1993. – Вып. 1 : Культура Санкт-Петербурга, XVIII-XX вв. – С. 198-200. Шифр РНБ: 93-3/5845
4. Кириков Б.М. Невский проспект : дом за домом / Б.М. Кириков, Л.А. Кирикова, О.В. Петрова. – Изд. 3-е, испр. и доп. – СПб. : МиМ-Дельта ; М. : Центрполиграф, 2009. – 382 с. : ил. Шифр РНБ: 2009-3/25748
5. Козицкий И. Из культурной биографии Невского проспекта // Нева. – 1999. – № 10. – С. 212-214. Шифр РНБ: П 35/320
6. Лапин И. «Бей девяностиков...» : [Невский пр., 88. Дворовый быт. Воспоминания, 1940-е – 1950-е гг.] // Там же. – 1996. – № 11. – С. 216-221. Шифр РНБ: П 35/320
7. Лукаш И.С. Невский проспект : [1920-е гг.] // Петербург как феномен культуры : сб. ст. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1994. – С. 105-107. Шифр РНБ: 95-3/5977
8. Моэм У.С. Записные книжки 1917 года : [в т.ч. о Невском пр.] / пер. с англ. Е. Нарышкиной // Лит. обозрение. – 1999. – № 4. – С. 3-15. Шифр РНБ: П 35/496.
9. Невский проспект – от стиляг до скинхедов [Электронный ресурс] / Интервью брали: Л. Лурье, С. Чернов, Д. Дугаев и др. // Пчела : [электрон. версия]. – 1996. – № 10. – С. 3-62. – URL: http://www.pchela.ru/podshiv/6.htm (30.09.10)
10. Петрова М.М. Невский проспект как центр культуры Санкт-Петербурга XVIII века // История русской культуры: Санкт-Петербург : история. Культура. Ценности : курс лекций / С.-Петерб. гос. техн. ун-т. – СПб., 1996. – С. 54-67. Шифр РНБ: 2001-3/136.
11. Прогулки по Невскому проспекту в первой половине XIX века : [сборник] / сост., вступ. ст., коммент. А.М. Конечного. – СПб. : Гиперион, 2002. – 317 с. – (Забытый Петербург ; кн. 4). – Библиогр. в коммент. Шифры РНБ: 2003-5/1700 ; Л1 Ш6(2=Р)/П-786
12. Шерих Д.Ю. Невский без секретов : были и небылицы / Д.Ю. Шерих. – М. : Центрполиграф ; СПб. : МиМ-Дельта, 2008. – 462 с. Шифр РНБ: 2008-3/29776.
13. Шерих Д.Ю. По Невскому без скуки / Д.Ю. Шерих. – М. ; СПб. : Мим-Дельта, 2003. – 255 с. Шифры РНБ: 2003-3/24177 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Ш-493
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Историко-культурный интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга»
2. Список основной литературы о Санкт-Петербурге
3. Мир Петербурга : проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев
4. База данных «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ .
5. Конечный А.М. Быт и зрелищная культура Санкт-Петербурга-Петрограда, XVIII – начало XX в. : материалы библиогр. / А.М. Конечный. – СПб. : РИИИ, 1997. – 163 с. Шифр РНБ: С К-2/7569.
6. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. универс. б-ка им. В.В. Маяковского ; ред.: С.Д. Мангутова, Н.Г. Пушкарева. – Л. ; СПб., 1989-2007. – Вып. 1–15.
7. Ретроспективная библиографическая картотека «История архитектуры Санкт-Петербурга» им. О.В. Звегинцевой ИБО РНБ.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.