Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12947
Добрый день, я пишу научную работу на тему: "Социолингвистические исследования русскоговорящих эммигрантов в Германиии." Помогите пожалуйста с библиографией, можно также и электронные издания,и литературу на иностранных языках (нем.,агл.,фр.,рус.). Заранее спасибо!!!!
Ответ [2010-09-10 11:57:56] :
Здравтсвуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (Источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Scolar, Yandex):
1. Бабаян Н.В. К проблеме сoциальной стратификации немецкого языка // Записки по германистике и межкультурной коммуникации. – Пятигорск, 2008. – Вып. 3. – С. 21-26. Аннотация: Особенности языка пожилых людей и эмигрантов.
2. Жданова В.В. Язык русских эмигрантов в Германии // Язык, сознание, коммуникация. – М., 1999. – Вып. 7. – С. 18-25.
3. Завгородникова Н.В. Смешанные языки. "Квеля" – язык русских эмигрантов в Германии // Актуальные проблемы обществознания. – Зерноград, 2007. – Вып. 5. – С. 48-53.
4. Земская Е.А. Сорняк или роза?: (К вопросу о сохранности русского языка у эмигрантов четвертой волны) // Изв. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – М., 2002. – Т. 61, № 4. – C. 37-42.
5. Земская Е.А. Язык русского зарубежья: итоги и перспективы исследования // Рус. яз. в науч. освещении. – М., 2001. – № 1. – С. 114-131. – Библиогр.: с. 129-131.
6. Краснова Т.И. Структура эмигрантского газетного текста : (Синтагматический аспект) // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. История, языкознание, литературоведение. – СПб., 1999. – Вып. 2. – С. 93-100.
7. Кудряц Е.В. Наша пресса Германии [Электронный ресурс] // Lib.ru : Сервер «Заграница» : электрон. б-ка. – М., 2010. – URL: http://world.lib.ru/k/kudrjac_ewgenij_witalxewich/pressa.shtml (10.09.10).
8. Менг К. Языковая интеграция российских немцев в Германии / К. Менг, Е.Ю. Протасова // Изв. акад. наук. Сер. лит. и языка. – 2002. – Т. 61, 6. – С. 29-40.
9. Протасова Е. Русско-немецкий билингвизм и русский язык: опыт Германии // Диаспоры. – М., 2003. – № 1. – С. 27-47.
10. Пфандль Х. Отношение к приметам и бытовым обычаям как индикатор культурного поведения русскоязычного эмигранта "третьей" и "четвертой волны" // Славяноведение. – М., 1997. – № 2. – С. 31-45.
11. Русский язык зарубежья / РАН, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова ; отв. ред. Красильникова Е.В. – М. : Эдиториал УРСС, 2001. – 343 с.
12. Твердохлеб О.Г. О языке русскоязычных аусзидлеров в Германии // Вестн. Оренбург. гос. пед. ун-та. – Оренбург, 2001. – № 4. – С. 57-65.
13. Шовгенин А.Н. Социолингвистическое пространство русскоязычной диаспоры Германии: (На материале русскояз. прессы ФРГ) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шовгенин А.Н. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2007. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vspu.ru/dissovet/d-212-027.03/avtoreferaty/kandidatskie/10-01.01/van-vencyan-avtoreferat/at_download/file (10.09.10).
14. Язык русского зарубежья: Общ. процессы и речевые портр. / РАН, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова ; отв. ред. Земская Е.А. – М. ; Вена : Вен. славист. альм. : Яз. слав. культуры, 2001. – 493 с., ил. – (Studia philologica).
15. Kunze T. Russland und seine Diaspora [Elektronische Ressource] / Thomas Kunze, Stefan Beutel // Konradt-Adunauer-Stiftung : [site]. – Sankt Augustin, 2010. – URL: http://www.kas.de/wf/doc/kas_8854-544-1-30.pdf (10.09.10).
16. Luchtenberg S. Soziokulturelle Sprachinhalte und ihre Bedeutung fur Migrantenkinder // Wirkendes Wort. – Dusseldorf, 1989. – Jg. 39, H. 3. – S. 450-470. – Bibliogr.: s. 468-470.
Аннотация : Социокультурные компоненты семантики повседневной речи и овладение ими. На материале немецкой речи детей эмигрантов.
17. Schnar N. Sprache als Kriterium ethnischer Identität : Eine empirische Studie zum Stellenwert des Russischen im Ethnizitätskonzept russland-deutscher Jugendlicher in der Diaspora Deutschland / Natalie Schnar. – Hamburg : Verlag Dr. Kovač, 2010, 136 s. – (Sprachwissenschaftliche Forschungsergebnisse. – Bd. 148).
18. Steinke K. Russisch in der Diaspora // Zybatow L. Sprachwandel in der Slavia. Die slavischen Sprachen an der Schwelle zum 21. Jahrhundert. – Bd. 2. – Frankfurt/M., 2000. – S. 753-765.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться к библиографам группы литературы, педагогики и искусства за дополнительной консультацией.