Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12924
притча в литературе 20 века
Ответ [2010-09-08 14:08:21] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Бедрикова М.Л. Об актуальности жанра притч в прозе В. Астафьева второй половины 1980-х гг. // Литература в контексте современности. – Челябинск, 2007. – С. 5-8.
2. Жиндеева Е.А. Жанр притчи в творчестве Анны и Константина Смородиных // Русское литературоведение в новом тысячелетии. – М., 2003. – Т. 2. – С. 60-65.
3. Кеба А.В. А. Платонов и М. Хвылевый : поэтика притчи в XX в. // Филол. зап. – Воронеж, 2003. – Вып. 19. – C. 63-77.
4. Краснов А.Г. Притча в русской и западноевропейской литературе XX века : соотношение сакрального и профанного : автореф. дис. … канд. филол. наук / Краснов А.Г. ; [Самар. гос. пед. ун-т]. – Самара, 2005. – 22 c.
5. Куклин И. «И говорил с ними… » : три интервью о возрождении жанра притчи в современной литературе [Электронный ресурс] // Text only : сетевой журн. – 1999. – Вып. 2. – URL: http://www.vavilon.ru/textonly/issue2/parables.htm (08.09.10).
6. Кушнарева Л.И. Притча как разновидность гуманистического дискурса : [о притче как литературном жанре] // Культ. жизнь Юга России. – Краснодар, 2004. – № 3. – С. 55-57.
7. Левина Е. Притча в искусстве XX века : музыкальный и драматический театр, литература : [о притче как о жанре литературы] // Искусство XX века. – Н. Новгород, 1997. – Т. 2. – С. 23-39.
8. Мельникова С.В. Роль евангельской традиции в генезисе притчеобразных форм в русской литературе : [жанр притчи в русской литературе XIX-XX вв.] // Высшая школа : проблемы преподавания словесности. – Улан-Удэ, 2003. – Ч. 2. – С. 144-148.
9. Монисова И.В. Исторические притчи в современной советской драматургии // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. – М., 1990. – № 6. – С. 3-10.
10. Московкина И.И. Поэтика легенд и притч Л. Андреева // Поэтика жанров русской и советской литературы. – Вологда, 1988. – С. 86-102.
11. Рогова Г.И. О притче и притчевом начале в художественном сознании Ф. Сологуба и И. Бунина // Художественная литература, критика и публицистика в системе духовной культуры. – Тюмень, 2001. – Вып. 5. – С. 58-62.
12. Товстенко О.О. Специфика притчи как жанра художественного творчества : (притча как архетипическая форма литературы) // Вестн. Киев. ун-та. Ром.-герм. филология. – Киев, 1989. – Вып. 23. – С. 121-124.
13. Цветков А. Возможности и границы притчи // Вопр. лит. – 1973. – № 5. – С. 152-170.
14. Чурляева Т.Н. Жанр легенды, анекдота, притчи в прозе В. Маканина // Проблемы литературных жанров. – Томск, 2002. – Ч. 2. – С. 227-231.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.