Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12911
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста литературу и материалы по теме "Художественная периодика в культуре России начала 20 века". Журналы "Золотое руно", "Весы", "МИР искусства"
1. Роль художественной журналистики в русской культуре начала XX века
2. Система художественных журналов начала XX века
3. Особенности построения художественного журнала
Большое спасибо.
Ответ [2010-09-07 09:33:49] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, БД по истории, этнологии и археологии ИНИОН РАН, портал Арбикон, ИПС Nigma):
1. Бархатова Е.В Русская художественная периодика конца XIX – начала ХХ века : (по материалам худож.-критич. и выстав. деятельности журн. "Мир искусства", "Золотое руно", "Аполлон") : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Бархатова Е.В. – Л. : Наука : Ленингр. отд-ние, 1980. – 23 с.
2. Богомолов Н.А. К истории "Золотого руна" // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. – 2002. – № 1. – С. 65-86.
3. Васильев В. "Золотое руно" – печатный орган русского символизма // Мир ПК. – 2009. – № 7. – С. 77.
4. Варакина Г.В. Проблемы философии культуры на страницах художественных журналов "серебряного века" // Вопр. культурологии. – 2007. – № 2. – С. 16-20.
5. Галинская И.Л. Журнал "Мiръ искусства" (1899-1904) // Культурология. — 2008. – № 3. – С. 15-19.
6. Голубкова В.П. Между Аполлоном и Дионисом : вопросы поэтики в журнале "Весы" // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Литературоведение. Журналистика. – М., 1997. – № 2. – С. 53-58.
7. Голубкова В.П. Рассудок и интуиция в философско – эстетической системе журнала "Весы" // Личность в межкультурном пространстве. – М., 2007. – C. 23-27.
8. Гофман И. "Золотое Руно" 1906-1909. У истоков русского авангарда // Наше наследие. — 2008. — № 87/88. – С. 82-97 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8711.php (07.09.10).
9. Гофман И. "Золотое Руно" как идеологический центр русского символизма // Символизм и модерн – феномены европейской культуры / Венг. культ. науч. и информ. центр в Москве ; Межинститут. науч. группа «Европейский символизм и модерн». – М. : Спутник+, 2008. – С. 186-200.
10. Думова Н. Вечера на Новинском : [литературно-художественный журнал "Золотое руно" в культурной жизни России начала ХХ в.] // Памятники Отечества. – М., 1993. – № 1/2. – С. 55-60.
11. Журналы русского модернизма [Электронный ресурс] // История русской журналистики начала ХХ века : учеб. пособие / С.Я. Махонина. – М. : Флинта : Наука, 2004. – URL: http://www.evartist.narod.ru/text1/95.htm (07.09.10).
12. Из истории символистской журналистики : "Весы" : [сборник] / Науч. совет "История мировой культуры", Блоковская комис., Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; [отв. ред. Д.А. Завельская, И.С. Приходько]. – Москва : Наука, 2007. – 204 с.
13. Калугина О.В. Споры о «Новом искусстве» в журнале символистов «Весы» // Новый ист. вестн. – 2001. – № 3 (5). – С. 94-101 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nivestnik.ru/2001_3/8.shtml (07.09.10).
14. Калугина О.В. Традиции и новаторство в модернистских журналах начала века : [тематика публикаций и художественное оформление журналов, посвященных «новому искусству»] // Науки о культуре – шаг в ХХI век : сб. материалов ежегодной конф.-семинара молодых ученых, 8-9 дек. 2003 г. – М. : Рос. ин-т культурологи, 2004. – С. 273-277.
15. Розенберг Н.А. Комплементарность русской художественной культуры рубежа XIX – ХХ вв. (на примере деятельности журналов «Нива» и «Мир искусства») // Гуманитарное знание : сб. науч. ст. – СПб. : Астерион, 2007. – Вып. 5. – С. 41-46.
16. Сайко Е. Символизм без границ. Размышления о книге и не только… : [вопрос о значении русских символистских периодических изданий начала ХХ в. – «Апполон», «Весы», «Золотое руно» и других] // Символизм и модерн – феномены европейской культуры / Венг. культ. науч. и информ. центр в Москве ; Межинститут. науч. группа «Европейский символизм и модерн». – М. : Спутник+, 2008. – С. 370-381.
17. Соколов Б. Золотое руно : от Врубеля к Малевичу // Новый мир искусства. – 2008. – № 2. – С. 52-54.
18. Стригалев А. Журнал "Золотое руно" в художественной жизни 1900-х годов // Европейский символизм : сборник / Гос. ин-т искусствознания ; отв. ред. И.Е. Светлов. – СПб. : Алетейя, 2006. – C. 269-280.
19. Чучвага А.А. Культурологические идеи журнала "Мир искусства" : автореф. дис. … канд. культурологи / Чучвага А.А. ; Горд. гос. ун-т им. Янки Купалы. – Гродно, 2000. – 20 с.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы также можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.