Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12901
прошу дать библиографическую справку по теме "средневековые архитектурные орнаменты. Готика и романика", в т.ч. иностранные источники
С уважением, Петр
Ответ [2010-09-02 19:45:41] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, Б-ки Конгресса США, ИПС Google Books, Google Scolar):
1. Архитектурный орнамент : [альбом] / сост. и авт. предисл. В.И. Ивановская. – М. : В. Шевчук, 2008. – 223 с. : ил., цв. ил. – (Серия "Орнаменты"). Шифр РНБ Э АлИс604/2-9.
2. Всеобщая история архитектуры : в 12 т. / НИИ теории, ист. и перспектив. проблем советской архитектуры ; гл. ред. Н.В. Баранов. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Стройиздат, 1966. – Т. 4 : Архитектура Западной Европы. Средние века. – 1966. – 693 с. – Библиогр. и указ. в конце кн.
3. Готика : Архитектура. Скульптура. Живопись : [сборник] / под ред. Рольфа Томана ; фот. Ахима Беднорца ; [пер. с нем.: А. Блейз]. – [Б.м. : б.и., 2008]. – 520 с. : ил., цв. ил. Шифр РНБ 2008-7/1090
4. Грубе Г.Р. Путеводитель по архитектурным формам : [словарь-справочник] / Г.-Р. Грубе, А. Кучмар ; пер. с нем. М.В. Алешечкиной. – М. : Стройиздат, 2000. – 216 с. : ил. – Библиогр.: с. 214.
5. Краткие очерки орнаментных стилей по Овен-Джонсу, Расине, Де-Комону, Перро и Шинье и пр. : С прил. крат. объясн. архит. стилей, сост. С.У. Соловьевым / пер. Г.Г. Павелко ; под ред. Ф.Ф. Львова. – М. : Строган. уч-ще, 1889. – [3], II, 185 с., 13 л. табл. : ил. Шифр РНБ 127/2758
6. Нессельштраус Ц.Г. Искусство раннего Средневековья / Г.Н. Цецилия. – СПб. : Азбука, 2000. – 382 с. : ил. – (Новая история искусства : в 20 т.). – Библигр.: с. 381-382 и в конце ст.
7. Орнамент в изобразительном исскустве и архитектуре Средневековья : византийский и поствизантийский мир, христианский и мусульманский восток, латинский запад : [конференция], 8 октября 2007 г. : тез. докл. / [сост.: Саминский А.Л.]. – М. : МАКС Пресс, 2007. – 19 с. Шифр РНБ 2008-4/3813.
8. Орнамент всех времен и стилей : в 4 кн. – М. : Арт – Родник, 1995. – Кн. 3. – 170 с.
9. Рейер В.К. Архитектурные орнаменты и профили, составленные В. Рейером и принятые в руководство в Строительном училище Гл. упр. путей сообщения и публичных зданий]. – СПб. : Etabliss. polytechnogr. D'A. Baumann, 1857. – [2] с., 28 л. Шифр РНБ 18.17.1.5.
10. Ротенберг Е.И. Искусство готической эпохи: система худож. видов / Е.И. Ротенберг. – М. : Искусство, 2001. – 135 с.: ил. – Библиогр.: с. 134.
11. Ротенберг Е.И. Искусство романской эпохи : система художественных видов / Е.И. Ротенберг ; Гос. ин-т искусствознания. – М. : Индрик, 2007. – 241 с.: ил. – Библиогр.: с. 11.
12. Brandon R. Gothic Architecture: 158 Plates from the Brandons' Treatise, 1847 / Raphael Brandon, J. Arthur Brandon. – New York : Dover Publications, 2007. – 176 p.
13. Bucher F. Design in Gothic architecture: A preliminary assessment // Journal of the Society of Architectural Historians. – 1968. – Vol. 27, No. 1. – P. 49-71.
14. Halfpenny J. Gothic Ornament: Architectural Motifs from York Cathedral. – New York : Dover Publications, 2005. – 128 p.
15. Heideloff K.A. Medieval ornament / K.A. Heideloff. – New York : Dover Publications, 1995. – 208 p.
16. Landwehr J. Romanic emblem books / John Landwehr. – Utrecht : Haentjens, Dekker & Gumbert, 1976. – 230 p.
17. Reber F. History of mediaeval art / Franz von Reber. – New York : Harper & brothers, 1887. – 743 p.
18. Stalley R.A. Early medieval architecture / R.A. Stalley. – New York : Oxford University Press, 1999. – 272 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?hl=en&lr=&id=7qWcmCBUPO0C&oi=fnd&pg=PA7&dq=medieval+architectural+ornament&ots=PkxABSKKxG&sig=CunJ3Iy4HhRdxLomvWGtsbQAmHw#v=onepage&q=medieval%20architectural%20ornament&f=false (02.09.10).
19. Statz V. Gothic Ornament and Design / V. Statz, G. Ungewitter, A. Reichensperger. – New York : Dover Publications, 2006. – 240 p.
См. также ответы на запросы №№ 5910, 10715.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства.