Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12862
Здравствуйте!Помогите подобрать литературу, желательно в электронном виде по теме "Механизмы массовой культуры" или хотя бы про эти самые механизмы найти информацию, что именно входит в это понятие. Заранее спасибо!
Ответ [2010-08-25 14:33:46] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Гевленко Ю.А. Танец как смыслопорождающий механизм культуры // Культурология, культура и искусство в современном российском социуме. – Кемерово, 2008. – Ч. 2. – С. 402-410.
2. Гл. 3. Мотивирующие механизмы культуры // Введение в теорию культуры : основные понятия культурологи / М.И. Найдорф. – Одесса : Друк, 2005 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://countries.ru/library/theory/naidorf_theory/part3.htm (25.08.10).
3. Денисов В.В. Творческие и деструктивные механизмы культуры // Философия и культура. – М., 1987. – С. 195-216.
4. Доброхотов А.Л. Из лекций курса "Универсальные механизмы культуры" / А.Л. Доброхотов ; [Гос. ун-т – Высш. шк. экономики]. – М. : Прагматика культуры : МАКС Пресс, 2004. – 63 с.
5. Иванова-Георгиевская Н.А. Механизмы мифологического мышления как фактор конституирования пространства в современной массовой культуре // Мифологическое пространство и время в современной культуре : материалы науч. конф., 12-13 декабря 2003 г. – Киев, 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.newacropolis.org.ua/ru/study/conference/?thesis=3652 (25.08.10).
6. Косарева А.Б. Психологические механизмы культуры // Studia culturae. – СПб. : С.-Петерб. филос. об-во, 2001. – Вып. 1. – С. 135-146 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/kosareva/studia01_09.html (25.08.10).
7. Лотман Ю.М. Непредсказуемые механизмы культуры / Ю.М. Лотман ; Таллин ун-т. – Таллин : TLU Press, 2010. – 233 с.
8. Новикова В.Ю. Механизм воздействия моделей массовой культуры на сознание читателя (на примере жанров фантастики и фэнтэзи) // Русская фантастика на перекрестье эпох и культур : материалы Междунар. науч. конф. (21-23 марта 2006 г.). – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2007. – С. 376-381.
9. Тульчинский Г.Л. О некоторых нормативно-ценностных механизмах культуры : социокультурная природа и факторы смешного // Методология и методы исследования культуры. – Л., 1984. – С. 72-78.
Вы также можете осуществить самостоятельный поиск литературы по БД «Информкультура» РГБ .
Рубрики каталога: Культура. Культурология -- ;