Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53901
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12777
здраствуйте! Помогите пожалуйста в сборе литературы и информации дипломной работы на тему "Проблемы китайской миграции в Амурской области" Спасибо, заранее благодарна!
Ответ [2010-08-05 12:18:35] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: БД по экономике и демографии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Алексеев М. Угрожает ли России китайская миграция?: (Территориальная безопасность и межэтнические отношения в Приморском крае) // Мировая экономика и междунар. отношения. – М., 2000. – № 11. – С. 97-103.
2. Гордеев А.В. Демографическая ситуация и миграционная политика в Амурской области [Электронный ресурс] // Дальневосточный экономический форум Хабаровск -2008 : [сайт]. – Хабаровск, 2006. – URL: http://www.intelros.ru/pdf/Prognozis/01/Zagrebnov.pdf (4.08.10).
3. Гусев Ю. О чайна-таунах и китайской иммиграции // Молодая гвардия. – 2006. – № 5/6. – C. 175-196.
4. Дудченко Г.Б. Китайская, вьетнамская и северокорейская миграция на юге Дальнего Востока России в 80 – 90-е годы XX века : автореф. дис. … канд. ист. наук / Дудченко Г.Б. ; Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дал. Востока, Дальневост. отд-ние РАН. – Владивосток, 2004. – 24 c. Шифр РНБ 2005-4/7401
5. Дудченко Г.Б. Миграция на Дальнем Востоке России в конце ХХ в. // Россия и АТР = Russia a. Pacific. – Владивосток, 2004. – № 3. – С. 84-93.
6. Дятлов В.И. Новая китайская диаспора в Сибири как вызов национальной безопасности России // Восток = Oriens. – М., 1999. – № 1. – С. 118-129.
7. Загребнов Е. Экономическая организация китайской миграции на российский Дальний Восток после распада СССР // Прогнозис. – 2007. – № 1 (9). – С. 252-277 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2008/0315/analit05.php (4.08.10).
8. Зайончковская Ж.. Перед лицом иммиграции // Pro et contra. – М., 2005. – T. 9, № 3. – C. 72-87. Аннотация : Проблемы китайской иммиграции в России.
9. Кучерявенко В.Е. Проблема китайской миграции на территорию российского Дальнего Востока // Пространствен. экономика = Spatial economics. – Хабаровск, 2006. – № 1. – С. 149-158.
10. Ларин А. Российско-китайские отношения и китайские мигранты в оценке россиян // Пробл. Дал. Востока. – М., 2008. – № 5. – С. 111-123.
11. Мокшанов М.В. Место и роль миграции граждан КНР в Россию / РАН, Ин-т Дал. Востока. – М., 2006. – 27 с., табл.
12. Пальников М. Китайская миграция и будущее России. Часть вторая [Электронный ресурс] // Перспективы: Фонд исторической перспективы : [сайт]. – [Б.м.], 2007-2009. – URL: http://www.perspektivy.info/srez/val/kitajskaja_migracija_i_budushheje_rossii_chast_vtoraja_2009-03-03.htm (04.08.10).
13. Портяков В. Китайцы идут? Миграционная ситуация на Дальнем Востоке России // Междунар. жизнь = Intern. affairs. – 1996. – № 2. – С. 79-86.
14. Портяков В. Миграционная ситуация на Дальнем Востоке России // Миграционная ситуация на Дальнем Востоке и политика России. – М., 1996. – Вып. 7. – С. 37-57.
15. Портяков В. Российский вектор в глобальной китайской миграции // Пробл. Дал. Востока. – 2006. – № 2. – C. 10-21.
16. Сайков В. Региональное межгосударственное сотрудничество и влияние миграции граждан КНР на состояние окружающей среды в бассейне Амура // Перспективы Дальневосточного региона: китайский фактор. – М., 1999. – С. 95-97.
17. Сатаев А.Г. Китайская миграция на российский Дальний Восток: причины, масштабы и последствия явления : (политический и социально-экономический аспекты) : автореф. дис. … канд. полит. наук / Сатаев А.Г. ; [Дальневост. гос. ун-т]. – Владивосток, 2009. – 28 с. Шифр РНБ 2009-А/13864
18. Селиванова Е.Ф. О миграции китайского населения // Пробл. Дал. Востока. – 1995. – № 4. – С. 146-147.
19. Чжан Ц. К вопросу о китайской миграции на Дальнем Востоке России // Россия и АТР = Russia a. Pacific. – Владивосток, 1999. – № 3. – С. 48-51.
20. Ярополова Т.В. Китайская миграция в Амурскую область и ее проблемы // Перспективы Дальневосточного региона: китайский фактор. – М., 1999. – С. 97-98.