Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12759
Здравствуйте,
помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Кластер нефтегазовой промышленности в Мурманской области"
Так как слово "кластер" довольно редко встречается, можно просто "Нефтегазовая промышленность в Мурманской области"
Заранее благодарна,
Ответ [2010-08-02 21:15:39] :
Здвствуйте. Предлагаем слудующую литературу по теме (источники: ЭК РНБ, ИЭП им. Г.П. Лузина, БД Арбикон, ИПС Yandex):
1. Башмакова Е.П. Стратегия развития региона на основе кластерного подхода / Темпы и пропорции социально-экономических процессов в регионах Севера : тез. докл. III Междунар. науч.-практ. конф., 7-9 апреля 2005 г., Апатиты. Том 1 – Апатиты : Изд-во КНЦ РАН, 2005. – С. 43-44.
2. Березикова Е.Н. Инновационные возможности северных территорий // Северные территории: проблемы, тенденции и перспективы : сб. науч. ст. – Апатиты : Изд-во КНЦ РАН, 2009. – С. 27-31.
3. Виноградов А.Н. Мурманская область как перспективная база для формирования национального резерва стратегических материалов / А.Н. Виноградов, В.С. Селин, В.А. Цукерман // Формирование основ со-временной стратегии природопользования в Евро-Арктическом регионе. – Апатиты : Из-во КНЦ РАН, 2005. – С. 481-490.
4. Дидык В.В. Интересы региона и нефтегазовые проекты на шельфе Арктических морей / В.В. Дидык, Е.Е. Емельянова, Н.А Серова // Сб. докл. I Всерос. науч.-практ. конф. «Национальная морская политика и экономическая деятельность в Арктике», Мурманск, 1-2 июня 2006 г. – Апатиты : Изд-во КНЦ РАН, 2007. – С. 87-92.
5. Жаров В.С. Промышленная политика как основа системной модернизации экономики севера России / В.С. Жаров, В.А. Цукерман // Россия: Тенденции и перспективы развития : ежегодник. – М. : ИНИОН РАН, 2009. – Вып. 4, ч. II. – С. 202-208.
6. Истомин А.В. Основные направления и приоритеты устойчивого развития Арктической зоны России // Тез. докл. IV Междунар. науч.-практ. конф. "Темпы и пропорции социально-экономических процессов в регионах Севера. Лузинские чтения-2007" (12-14 апреля 2007 г.). – Апатиты : Изд-во КНЦ РАН, 2007. – С. 20-21.
7. Истомин А.В. Стратегия экономического развития Мурманской области: проблемы и перспективы / А.В. Истомин, В.С. Селин // Формирование основ современной стратегии природопользования в Евро-Арктическом регионе. – Апатиты : Из-во КНЦ РАН, 2005. – С. 463-471.
8. Ларичкин Ф.Д. Актуальные вопросы развития экономики Мурманской области // Север промышленный. – 2006. – № 2. – С. 16.
9. Леус С. Новые времена для Мурманской области [Электронный ресурс] // Издательский дом Гелион : [сайт]. – Мурманск, 2009. – URL: http://www.helion-ltd.ru/new-murman-times (02.08.10).
10. Леус С.М. Оценка влияния экономического кризиса на базовые отрасли и перспективные проекты в Мурманской области / С.М. Леус, А.В. Истомин // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2009. – № 2 (6). – С. 19-29.
11. Мо А. Нефть и газ региона Баренцева моря // ЭКО : Экономика и орг. пром. пр-ва. – Новосибирск, 1994. – № 11. – С. 184-193.
12. Мурманская область : проблемы и перспективы. – Апатиты : Изд-во КНЦ РАН. – 2007. – 86 с.
13. Мурманская область в XXI веке: тенденции, факторы и проблемы социально-экономического развития // Е.П. Башмакова, В.В. Дидык, Ф.Д. Ларичкин и др. ; науч. ред. В.Т. Калинников. – Апатиты : Изд-во КНЦ РАН, 2009.
14. Мурманская область станет одним из центров нефтегазовой промышленности [Электронный ресурс] // TB-21 : [сайт телекомпании]. – Мурманск, 2008. – URL: http://www.tv21.ru/index.php?menuid=1&newsid=2849&date=&page=61&ngroup=5 (02.08.10).
15. Нефтегазовая отрасль Мурманской области: проблемы и перспективы [Электронный ресурс] // БАРРЕЛЬ : инвестиционная компания : [сайт]. – 26.01.07. – URL: http://www.barrel.ru/analytics/articles/26-01-2007/ (02.08.10).
16. Селин В.С. Экономические условия и инновационные возможности освоения углеводородного сырья арктического шельфа / В.С. Селин, В.А. Цукерман, А.Н. Виноградов. – Апатиты : Изд-во Кольского науч. центра РАН, 2008. – 288 с.
17. Сергеев И. Экономика региона Баренцева моря : перспективы нефтедобычи // Экономист. – 2002. – № 6. – С. 72-82.
18. Сергеев И.Б. Нефтяной фактор в экономике Баренцева региона / Сев.-Зап. акад. гос. службы ; Арханг. фил. – СПб., 2001. – 172 с., ил.
19. Серова Н.А. Проблемы освоения Арктического шельфа // Тез. докл. VI региональной аспирантско-студенческой науч. конф. «Актуальные проблемы экономики и образования на Севере», г. Апатиты, 26 апреля 2006 г. – Апатиты : Изд-во КНЦ РАН, 2006. – С. 38-39.
20. Фадеев А.М. Промышленные кластеры как форма интеграции хозяйственных структур нефтегазового комплекса // Север и рынок: формирование экономического порядка. – 2008. – № 1. – С. 173-177.
21. Фадеев А.М. Стратегические аспекты управления новым нефтегазовым регионом // Север промышленный. – 2008. – № 3 (17). – C. 3-6.
22. Фадеев А.М. Эффективное использование промышленного потенциала Мурманской области в вопросах освоения углеводородных месторождений арктического шельфа // Тез. докл. II Всерос. науч.-практ. конф. «Морская стратегия России и экономическая деятельность в Арктике», Мурманск, 4-5 июня 2008 г. – Апатиты : Изд-во Кольского науч. центра, 2008. – С. 88-89.
23. Юшко П.Н. Освоение морских месторождений углеводородов Арктического континентального шельфа в системе энергетической безопасности России // Морской сб. – 2005. – № 8. – С. 47-60.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы социально-экономической литературы.