Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53923
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №1269
Рассказы А.П. Платонова: проблематика и поэтика.
Ответ [2004-12-23 09:51:27] :
Предлагаем Вам выборочный список литературы (источник: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Баршт К. А. Поэтика прозы Андрея Платонова / Константин Баршт. – СПб. : Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2000. – 319 с. – (Серия "Филологические исследования"). – Произведения А. Платонова: с. 304-308. – Библиогр.: с. 309-319 и в примеч.: с.296-303. Шифр РНБ: 2002-3/2700
(Доработанный и сокращенный вариант главы из монографии см.: Баршт К. А. О понедельнике мировой истории : Время и вечность в произведениях А. Платонова
).
2. Баршт К. А. Художественная антропология Андрея Платонова / К.А. Баршт. – Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. пед. ун-та, 2001. – 183 с. – Библиогр.: с. 155-183. Шифр РНБ: 2002-3/513.
3. Дмитровская М. А. Макрокосм и микрокосм в художественном мире А. Платонова : учеб. пособие / М. А. Дмитровская ; Калининград. гос. ун-т. – Калининград : Калининград. гос. ун-т, 1998. – Библиогр.: с. 58-62. Шифр РНБ: 98-4/13282.
4. Карасев Л.В. Движение по склону : о сочинениях А. Платонова / Л. В. Карасев ; [Рос. гос. гуманит. ун-т]. – М. : РГГУ, 2002. – 140 с. Шифр РНБ: 2002-3/20719.
5. Корниенко Н. В. Философские искания и особенности художественного метода Андрея Платонова : автореф. дис. … канд. филос. наук / Н. В. Корниенко ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1979. – 19 с. Шифр РНБ: 80-4/14491.
6. Кузьменко О. А. Андрей Платонов : призвание и судьба : очерк творчества / О. А. Кузьменко. – Киев : Лыбидь, 1991. – 229 с. – Библиогр. в примеч.: с. 225-230. Шифр РНБ: 91-2/1069.
7. Кузьменко О. А. Особенности реализма Андрея Платонова : (проблематика и поэтика рассказов воен. лет) : автореф. дис. … канд. филол. наук / О. А. Кузьменко ; Киев. гос. ун-т им. Т. Г. Шевченко. – Киев, 1980. – 24 с. Шифр РНБ: 81-4/8642.
8. Малыгина Н. М. Художественный мир Андрея Платонова : учеб. пособие / Н. М. Малыгина ; Моск. пед. ун-т. – М. : МПУ, 1995. – 93 с. – Библиогр. в примеч. в конце глав и разделов. Шифр РНБ: 96-4/7922.
9. Меерсон О. «Свободная вещь» : поэтика неостранения у Андрея Платонова / Ольга Меерсон ; отв. ред. М. Н. Дарвин. – 2-е изд., испр. – Новосибирск : Наука : Сиб. изд. фирма, 2001. – 121 с. – Библиогр. : с. 116-117. Шифр РНБ: 2002-5/1706.
10. Творчество Андрея Платонова : Исслед. и материалы. Библиография / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. – СПб. : Наука, 2000. Шифр РНБ: 95-5/2398
11. "Страна философов" Андрея Платонова: проблемы творчества : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; [ред.-сост. Н.В. Корниенко]. – М. : Наследие, 1994-1999. – Вып.1-5. Шифр РНБ: 94-5/392.
Сетевые ресурсы:
1. Андрей Платонович Платонов : жизнь и творчество : биобиблиогр. указ. произведений писателя на рус. яз., опубл. в 1918 – янв. 2000 г. Литература о жизни и творчестве. – М. : Пашков Дом, 2001
2. Бальбуров Э. А. Художественная гносеология Андрея Платонова в свете философских исканий русских космистов // Гуманитар. науки в Сибири. – Новосибирск. – 1999. – № 4:
3. Зобин Г. Взыскующий Града : Духовный поиск Андрея Платонова // Литература. -
2002. – № 17
Подшивалова Е. А. О лирической природе платоновского текста // Новгородский образовательный портал
4. Матвеева И. И. Комизм языка персонажей А. Платонова // ГРАМОТА.РУ : справ.-информ. портал
5. Сергеева Е. Н. Традиции народной культуры как средство создания авторской картины мира : (творчество А.Платонова 20-30 гг.) // Персональный сайт Георгия Прохорова, обслуживающий каф. литературы Коломенского государственного педагогического института