Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12655
Помогите пожалуйста подобрать литературу по вопросу народного образования (земская школа, церковно-приходская школа, двухклассное училище)в последней четверти 19 века
Ответ [2010-07-08 16:18:24] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории и археологии ИНИОН РАН, БД по религиоведению ИНИОН РАН):
1. Арчебасова Н. К истории духовного образования в России во второй половине XIX века : (По материалам "Саратовских епархиальных ведомостей". 1865-1869 годы) // Мир православия. – Волгоград, 2004. – Вып. 5. – С. 259-284.
2. Белофост М.Г. Церковно-приходские школы в Тамбовской губернии во второй половине XIX – начале ХХ века // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – Тамбов, 1998. – Вып. 1. – С. 45-47.
3. Дальман С.В. Развитие системы управления народным образованием в России во второй половине XIX века / С.В. Дальман. – СПб. : [б. и.], 2007. – 296 с.
4. История отечественного образования, IX-XIX в. / М-во образования Рос. Федерации, Исслед. центр проблем качества подгот. специалистов Моск. гос. ин-та стали и сплавов (технол. ун-та), Сектор ист. исслед. образования ; [подгот. В.К. Горевым и др.] ; под общ. ред. Д.М. Забродина. – М. : Исслед. центр проблем качества подгот. специалистов, 2002. – 207 с.
5. Киселева Т.Г. Состояние и тенденции развития народного образования в России во второй половине XIX – начале ХХ века : лекция / Т.Г. Киселева ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М. : МГУКИ, 2002. – 26 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
6. Кукушкина Н.А. Общеобразовательная деятельность церковно-приходских школ в Олонецкой губернии в конце XIX – начале ХХ в // Ante annum. – Петрозаводск, 2003. – С. 145-155.
7. Леонтьева Т.Г. Церковно-приходская школа в системе начального образования России второй половины XIX века // Неизвестные страницы истории Верхневолжья. – Тверь, 1994. – С. 33-43.
8. Митыпова Е.С. Церковно-приходские школы Забайкалья (XIX-XX вв.) // Тезисы и доклады Междунар. науч-теор. конф. "Банзаровские чтения-2", посвященной 175-летию со дня рождения Доржи Банзарова. – Улан-Удэ, 1997. – С. 37-38.
9. Полунов А.Ю. Церковная школа для народа в конце XIX века // Журн. Моск. патриархии. – 1993. – № 6. – С. 56-59.
10. Розенко Е. Частные школы в России в конце XIX – начале XX века // Преподавание истории в шк. – 1991. – № 5. – С. 37-42.
11. Стойкович Ю.А. Формирование и функционирование системы народного образования России во второй половине XIX – начале XX века : (на примере Самар. Поволжья) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Стойкович Ю.А. ; [Самар. гос. пед. ун-т]. – Самара, 1997. – 17 с. – Библиогр. в конце кн. (2 назв.).
12. Сухова Н.Ю. Высшая духовная школа: проблемы и реформы: Вторая пол. XIX в / Н.Ю. Сухова. – М. : Правосл. Св.-Тихон. гуманитар. ун-т, 2006. – 658 с. – Библиогр.: с. 571-630. Имен. указ.
13. Топчиева И.В. Церковно-приходские школы в России на рубеже XIX-XX веков // Теоретические исследования в 1999 году. – М., 2000. – С. 53-57.
14. Феклина О.Б. Деятельность церковно-приходских школ на селе в Уфимской губернии во второй половине XIX века // Аграрный вопрос в России XIX – XXI веков : между реформами и революциями. – Уфа, 2007. – С. 15-20.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по истории и археологии ИНИОН РАН . БД по религиоведению ИНИОН РАН. Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.