Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12617
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу о литературной пародии.
Ответ [2010-07-02 17:23:43] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Бабина Л.В. Языковые средства реализации пародийной информации в тексте литературной прозы : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бабина Л.В. – М., 1996. – 16 с.
2. Вербицкая М.В. Литературная пародия как объект филологического исследования : (На материале англ. яз.) : учеб. пособие. – Тбилиси : Изд-во Тбил. ун-та, 1987. – 166 с. Шифр РНБ 88-3/5522
3. Гузь М.Н. Интертекстуальные связи базисного текста и текста пародии: (На материале нем. прозаич. пародии) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гузь М.Н. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И.Герцена. – СПб., 1997. – 20 с.
4. Гузь М.Н. Пародийный текст в аспекте категории интертекстуальности // Вопросы германской и романской филологии. – СПб., 2005. – Вып. 3. – C. 50-55.
5. Ирония и пародия : межвуз. сб. науч. ст. / М-во образования и науки Рос. Федерации, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Сам. гос. ун-т", Отд. филол. и междисциплинар. исслед. Сам. науч. центра РАН ; [ред.-сост. С. А. Голубков, М. А. Перепелкин, В. П. Скобелев]. – Самара : Сам. ун-т, 2004 (ООО Тип. Книга). – 191 с. Шифр РНБ 2005-3/7789
6. Лушникова Г.И. Взаимодействие культур в литературной пародии // Проблемы сохранения вербальной и невербальной традиции этносов. – Кемерово, 2003. – С. 159-161.
7. Лушникова Г.И. Когнитивные и лингвостилистические особенности литературной пародии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лушникова Г.И. – Кемерово, 2009. – 43 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dibase.ru/article/18012010_lushnikovagi/1 (02.07.10).
8. Маркасова О.А. Пародия в постмодернистском тексте // Проблемы интерпретационной лингвистики. – Новосибирск, 2000. – С. 135-143.
9. Скобелев В.П. О структурно-семантических первоосновах поэтики литературног пародирования // Проблемы изучения литературного пародирования. – Самара, 1996. – С. 41-60.
10. Тяпков С.Н. Русские прозаики рубежа XIX-XX вв. в литературных пародиях современников : учеб. пособие / Иван. гос. ун-т им. Первого в России Иван.-Вознес. общегор. Совета рабочих депутатов. – Иваново : ИвГУ, 1986. – 74 с. Шифр РНБ 87-4/17536
11. Шейман Ю.М. История лексики высокого стиля в русской литературной пародии середины XVII – первой трети XIX веков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шейман Ю.М. ; Моск. обл. пед. ин-т им. Н.К. Крупской. – М., 1987. – 21 с. Ширф РНБ А87/18862
12. Шор Ю. Литературные пародии, пересмешники, подражания как феномен разноголосицы в тексте [Электронный ресурс] // Respectus philologicus. – Кaunas, 2003. – № 3. – URL: http://filologija.vukhf.lt/3-8/shor.htm (2.07.10).
13. Шуверова Т.Д. Ценностно-ориентационная установка в тексте литературной пародии // Частные вопросы общего языкознания. – Чебоксары, 1993. – С. 86-92.
14. Яшина Е.А. Аллюзия как средство реализации риторической программы автора литературной пародии // Функциональные аспекты изучения языковых явлений. – М. ; Мичуринск, 2005. – С. 220-227.
Вы можете дополнить список, проведя самостоятельный поиск в :
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. ЭК РНБ Выбираете "профессиональную" форму, в поисковое окно вводите поочередно 2 термина 1) литератур* 2) парод*, объединяете их логическим «И». Из найденных источников выбираете наиболее интересные Вам.