Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12569
здравствуйте.
помогите, пожалуйста,подобрать литературу и норматиные документы по теме "методология воспитания профессиональной культуры архитектора".
то есть в работе предполагается составить предложение современной системы образования по направлению "архитектура", позволяющая воспитать профессиональную культуру в будущих архитекторах.
наибольшее затруднение вызывает само понятие профессиональной культуры применительно к архитектору, а также современные требования к системе высшего образования.
заранее спасибо.
Ответ [2010-06-24 11:42:28] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме, включающий также материалы более общего характера (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Архитектор и профессия : сб. науч. работ преподавателей и аспирантов каф. архитектуры / Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина ; [ред. архит. А.Ю. Шолохов]. – СПб. : С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры, 1999. – 93 с. : ил. Шифр РНБ 99-4/10471.
2. Асесcоров А.И. Формирование профессиональной культуры студента-дизайнера // Успехи соврем. естествознания. – 2009. – № 3. – С. 156 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rae.ru/use/pdf/2009/05/2009_05_91.pdf (23.06.10).
3. Асессоров А.И. Формирование профессиональной культуры будущих специалистов-дизайнеров в вузе : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Асессоров Александр Иванович ; [Волж. гос. инженер.-пед. ун-т]. – Н. Новгород, 2009. – 20 с. : ил. Шифр РНБ 2009-А/14340.
4. Глазычев В.Л. Эволюция творчества в архитектуре. – М. : Стройиздат, 1986. – 495 с., ил. – Библиогр.: с. 493-494.
Аннотация : Архитектура: как умение, мастерство, знание, профессия, осмысление и творчество.
5. Дружилов С.А. Психологические проблемы формирования профессионализма и профессиональной культуры специалиста / С. А. Дружилов ; Ин-т повышения квалификации. – Новокузнецк : Изд-во ИПК, 2000. – 127 с. Шифр РНБ 2001-3/8292
6. Зинченко А.П. О двух подходах к развитию профессиональной культуры // Архитектура и культура. – М., 1990. – Ч. 1. – С. 28-26
7. Карпова Г.Ф. Архитектурное образование в России : развитие содержания и сети образовательных учреждений / Г.Ф. Карпова, Л.А. Кольстет ; Юж. отд-ние Рос. акад. образования, Рост. гос. архитектур. ин-т, Рост. гос. пед. ун-т. – Ростов н/Д : Булат, 2000. – 88 с.
8. Качуровская Н.М. Формирование профессиональной культуры будущих специалистов-архитекторов в образовательном процессе вуза : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Качуровская Наталья Михайловна ; [Курс. гос. ун-т]. – Курск, 2005. – 20 с. Шифр РНБ 2006-4/26861.
9. Киселёва В.А. Методические основы профессиональной подготовки архитектора средствами изобразительного искусства : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Киселёва В.А. – Тамбов, 2002. – 19 с. : табл. – Библиогр.: с. 19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tstu.ru/education/elib/pdf/2002/kiseleva.pdf (23.06.10).
10. Кодекс профессиональной этики российского архитектора (утв. постановлением IV Пленума правления Союза архитекторов России 24 сентября 1994 г.) [Электронный ресурс] // Нормативная документация России : [сайт]. – 12.06.10. – URL: http://www.normativchik.ru/plugins/content/content.php?content.193 (23.06.10).
11. Наумова В.И. Архитектура как искусство. Процесс трансформации архитектурного образования в инновационное [Электронный ресурс] // Восточно-Казахстан. гос. тех. ун-т : [сайт]. – Усть-Каменогорск, 2004. – URL: http://www.do.ektu.kz/univer/sdivision/tempus/files/naumova/naumova2.pdf (23.06.10).
12. Николаев И.С. Профессия архитектора. – М. : Стройиздат, 1984. – 384 с. : ил. Шифр РНБ 85-3/4638
13. Никольский М.В. Методика организации профессионально-художественной подготовки архитектора средствами информационных технологий : автореф. дис. … канд. пед. наук / Никольский М.В. ; [Тамб. гос. техн. ун-т]. – Тамбов, 2002. – 24 с. : ил. Шифр РНБ 2002-А/23400
14. Самойлов Ю.Г. Беседы о профессии архитектора : учеб. пособие / Гос. ком. РСФСР по делам науки и высш. шк. Нижегород. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Н. Новгород : Изд-во ННГУ, 1991. – 95 с. Шифр РНБ 92-6/1406
15. Соколкова Е.М. Категории "порядок" и "хаос" в развитии профессионального мышления архитектора : автореф. дис. ... канд. арх. / Соколкова Екатерина Михайловна ; [Уральск. гос. арх.-худ. акад.]. – Екатеринбург, 2006. – 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cvetoplastika.org.ru/home/nasi-stati/kategorii-poradok-i-haos-v-razvitii-professionalnogo-myslenia-arhitektora (23.06.10)
16. Тарабрина И.В. Формирование профессиональной культуры студентов-дизайнеров в вузе : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Тарабрина Ирина Валентиновна ; [Сев.-Кавк. гос. техн. ун-т]. – Ставрополь, 2006. – 20 с. Шифр РНБ 2006-А/1621
17. Третьякова Т.А. Формирование профессиональной культуры будущих инженеров ландшафтного дизайна : [статья] [Электронный ресурс] // Письма в Emissia.offline : электрон. науч.-пед. журн. – СПб., 2007. – URL: http://www.emissia.org/offline/2007/1171.htm (23.06.10)
18. Третьякова Т.А. Формирование профессиональной культуры будущих инженеров ландшафтного дизайна : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Третьякова Татьяна Анатольевна ; [Сарат. гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского]. – Саратов, 2008. – 23 с. Шифр РНБ 2008-А/7360
19. Формирование профессиональной культуры будущего специалиста : материалы X студ. науч. конф. и V междунар. пед. чтений : [сб. тез. и ст. / редкол.: М. Ю. Ананченко и др.]. – Архангельск : Арханг. пед. колледж : Сев. гос. мед. ун-т, 2003. – 163 с. – Библиогр. в конце докл. Шифр РНБ: 2003-3/15699
20. Формирование профессиональной культуры специалиста в вузе / Моск. открытый соц. ун-т ; ред.: Безуглов И.Г. и др.]. – М. : МОСУ, 2003. – 166 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2004-3/23326
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.