Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52667
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12555
Вопрос . Добрый день! Не знал, что у Вас (и Нас) такие же возможности, как в библиотеке конгресса США, а может быть, даже больше. Меня очень интересует тема (диссертация д.м.н)"Повреждения органа зрения при сочетанной и множественной травме (огнестрельная, автомобильная, криминальная ... и так называемая "чрезвычайных ситуациях" . Буду весьма признателен за библиографию. Если это затруднительно - сообщите, пожалуйста, "адресочек". И последний вопрос - по какому ГОСТу оформляется список литературы в диссертациях (на сайте ВАК не все понятно, а в кулуарах - самые разнообразные мнения).
Заранее благодарен! МБВ
Ответ [2010-06-23 15:35:48] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам краткий список литературы по теме (источники – ЭК РНБ ):
1.VI Всесоюзный съезд офтальмологов (Ашхабад, 22-25 октября 1985 г.) : тез. докл. – М. : Б. и.,1985. – Т. 4 : Повреждения органа зрения. Патология глазодвигательного аппарата. – 1985. – 199 с. Шифр РНБ: 85-3/11793.
2. Ахмедов Айдын Ахмед оглы. Социально-гигиенические, клинико-офтальмологические проблемы травматизма и инвалидности вследствие повреждения органа зрения в Азербайджанской республике и пути медико-социальной реабилитации : автореф. дис. … д-ра мед. наук : 14.00.33 ; 14.00.08 / Ахмедов Айдын Ахмед оглы ; [Азерб. НИИ офтальмологии М-ва здравоохранения Азерб. республики]. – М. : Б. и., 1998. – 46 с. : ил. – Библиогр.: 3 назв. Шифр РНБ: 2008-4/19768.
3. Ахундова Малейка Исмаил кызы. Социально-гигиенические и клинико-офтальмологические характеристики первичной инвалидности и лиц с патологией органа зрения вследствие боевых повреждений глаз в Азербайджанской Республики : автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.00.33 / Ахундова Малейка Исмаил кызы ; [Азерб. НИИ глазных болезней]. – М. : 2002. – 24 с. : ил. – Библиогр.: 5 назв. Шифр РНБ: 2004-4/26490.
4. Боевые повреждения органа зрения : материалы науч. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения проф. Бориса Львовича Поляка, [21-22 сент. 1999 г. / редкол.: М. М. Шишкин и др.]. – СПб. : ВМедА, 1999. – 232 с. – Библиогр.: 146 назв. Шифр РНБ: 99-3/17179.
5. Карпов В. Е. Влияние основных факторов полета, характерных для условий авиамедицинской эвакуации, на течение тяжелых механических повреждений органа зрения: (Эксперим. исслед.) : автореф. дис. … канд. мед. наук: 14.00.08; 14.00.32 / Карпов В.Е. ; [Воен.-мед. акад.]. – СПб. : 2000. – 20 с. : табл. – Библиогр.: 5 назв. Шифр РНБ: А2000/10234.
6. Кочергин С. А. Судебно-медицинские критерии оценки тяжести вреда здоровью при повреждениях органа зрения : автореф. дис. … д-ра мед. наук: 14.00.08; 14.00.24 / Кочергин С.А. ; [Рос. мед. акад. последиплом. образования]. – М., 2001. – 31 с. – Библиогр.: 41 назв. Шифр РНБ: 2001-А/5552.
7. Шимкин Н. И. Огнестрельные повреждения органа зрения в современной войне : дис. … д-ра мед. наук / Шимкин Н. И. ; Гл. клиника Ун-та св. Владимира. – Одесса : Одес. обл. воен.-пром. ком., 1917. – 367 с., 30 л. ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 130/3122.
Вы можете расширить данный список, проведя самостоятельный поиск в Электронном каталоге Российской национальной библиотеки Для работы необходимо выбрать Профессиональный режим и завести в окне Значение, усекая окончание, травм* и при помощи оператора присоединения (И) спустить это слово в окно поискового выражения. Также поступить со словом зрен*. Таким образом в окне Поискового выражения у Вас должен сформироваться запрос (FT травм*) AND (FT зрен*).
Такой же самостоятельный поиск можно провести в электронном каталоге 'Центральной научной медицинской библиотеки' url= http://www.scsml.rssi.ru/ . Правила поиска подробно описаны в ответе на запрос № 12221.
Предлагаем Вам также воспользоваться поисковой системой Google scholar Для работы следует перейти в расширенный поиск и завести в верхнем поисковом окне фразу, например, повреждения зрения при ЧС. Статьи открываются в формате PDF.
За более подробной информацией Вы можете обратиться к библиографу группы медико-биологической литературы в Главном здании РНБ: ( пл. Островского, 1/3 ) и в Новом здании: ( Московский пр., 165 ).
Подбор литературы по теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Медицина -- Офтальмология -- ;