Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12539
Здравствуйте. Помогите подобрать к дипломной работе литературу.Тема: "Механизмы воздействия современной культуры на молодежь". Очень нужна информация по описанию основных ххарактеристик современной культуры, не только массовой, а в более широком смысле. А также не могу точно найти информацию про основные механизмы культуры, влияющие на молодежь.
Спасибо!
Ответ [2010-06-21 21:53:52] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН):
1. Богатырева Т.Г. Современная культура и общественное развитие / Т.Г. Богатырева ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. – М. : Изд-во РАГС, 2001. – 170 с.
2. Запесоцкий А.С. Молодежь в современном мире : пробл. индивидуализации и соц.-культ. интеграции / А.С. Запесоцкий ; С.-Петерб. гуманит. ун-т профсоюзов. – СПб., 1996. – 348 с.
3. Зубов В.Е. Современная культура и ее особенности / В.Е.Зубов ; М-во трансп. РФ, Новосиб. гос. акад. вод. транспорта. – Новосибирск : НГАВТ, 1998. – 18 с. – Библиогр.: с. 18 (6 назв.).
4. Иконникова С.Н."Массовая культура" и молодежь : вымыслы и реальность / С.Н. Иконникова. – М. : ЦК ВЛКСМ, 1979. – 34 с.
5. Ишханова Д.И. Влияние современной культуры на формирование молодежи // Россия в начале XXI века: прошлое, настоящее, будущее. – Армавир, 2006. – C. 86-88.
6. Кондакова Е.В. Механизмы влияния глянцевых журналов на сознание молодежи // Будущее России : стратегия развития : Материалы междунар. науч. конф. "Ломоносов – 2005". – М., 2005. – С. 159-166.
7. Коробейникова Л.А. Современная культура: альтернативы развития / под ред. А.К. Сухотина ; Том. гос. ун-т. – Томск : Изд-во Том. ун-та, 1993. – 115 с.
8. Макарская Т.В. Роль русской культуры в нравственном воспитании современной молодежи / Т.В. Макарская ; Об-во "Знание" РСФСР. Секция пропаганды худож. культуры. – М., 1988. – 40 с. – Библиогр.: с.40.
9. Молодежь в современном мире : проблемы и суждения: (Материалы "круглого стола") // Вопр. философии. – 1990. – № 5. – С. 12-33.
10. Проблемы культуры и искусства в мировоззрении современной молодежи : преемственность и новаторство : межвуз. сб. науч. ст. по материалам регион. науч.-творч. конф. студентов и аспирантов / Сарат. гос. консерватория им. Л.В. Собинова ; отв. ред. Д.И. Варламов, Б.А. Зильберт. – Саратов, 2002. – 237 с. – Библиогр. в конце отд. ст.
11. Современная культура : проблемы и перспективы / Федер. агентство по образованию,
Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Юж.-Рос. гос. ун-т экономики и
сервиса" (ГОУ ВПО "ЮРГУЭС") ; [сост., В.И. Родионова]. – Шахты : ГОУ ВПО "ЮРГУЭС", 2009. – 146 с.
12. Современная культура : проблемы и поиски : сб. тез. науч. конф., посвящ. 35-летию каф. теории культуры, этики и эстетики Моск. гос. ун-та культуры. 4 дек. 1998 г. / [отв. ред. : Н.Н. Палеева]. – М. : МГУК, 1999. – 105 с.
13. Шакарбиева С.В. Молодежь – потребитель современной массовой культуры / С.В. Шакарбиева, Е.А. Егорова ; Ком. по делам молодежи Администрации Волгогр. обл., Гос. образоват. учреждение доп. проф. образования "Волгогр. ин-т молодеж. политики и соц. работы". – Волгоград : ПринТерра, 2008. – 237 с. – Библиогр.: с. 227-237.
14. Шумакова Г.Н. Молодежь в современном культурном пространстве // Россия в XXI веке : инновации и традиции. – М. ; Архангельск, 2006. – С. 374-378.