Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12512
помогите, пожалуйста, с поиском литературы об авторской маске (что это такое, как проявляет себя в современной литературе, эволюционирует ли, как соотносится с образом автора и т.д.). благодарю за помощь.
Ответ [2010-06-17 15:50:09] :
Здравствуйте. Предлагаем вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Авторская маска [Электронный ресурс] // Русский гуманитарный интернет-университет [сайт] – 2010. – URL: http://www.i-u.ru/biblio/content.aspx?dictid=22&wordid=145666 (17.06.2010).
2. Авторская маска как форма [Электронный ресурс] // Писатели – [сайт] – Б. г. – URL: http://www.bloodalliance.ru/maska/index.html (17.06. 2010).
3. Белова Е. Поэзия Нины Искренко : от авторской маски к лирическому "я" // Русистика и компаративистика. – М., 2006. – Вып. 1. – С. 81-88. – Библиогр.: с. 88.
4. Дворцова Н.П. От псевдонима к анониму : Метаморфозы авторства в современной прозе [формы и способы репрезентации автора (автор – персонаж, авторская маска, аноним и т. д.) в современной прозе.] // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – Тюмень, 2001. – № 4. – С. 163-168.
5. Делобцова С.Ф. Жанровая роль «авторской маски» в постмодернистской прозе : (В. Ерофеев – В. Пелевин: опыт сопоставительного анализа) / С.Ф. Делобцова, О.В. Сизых // Пушкинские чтения... 2005. – СПб., 2005. – С. 205-211.
6. Осьмухина О.Ю. Авторская маска в русской прозе 1760-1830-х гг. : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Осьмухина О.Ю. ; [Мордов. гос. пед. ин-т им. М. Е. Евсевьева]. – Саранск, 2009. – 40 с. – Библиогр.: с. 37-40 (42 назв.)
7. Осьмухина О.Ю. Авторская маска в процессе становления авторского сознания и формирования института авторства [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных исследований – [сайт] – 2010. – URL: http://www.gumnauka.kz/inter-conf/Osmuhina.pdf (17.06.2010).
8. Осьмухина О.Ю. Авторская маска в русской прозе XIII – первой трети XIX в. : (генезис, становление традиции, специфика функционирования) / О.Ю. Осьмухина ; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "
Морд. гос. ун-т им. Н.П. Огарева". – Саранск : Изд-во Мордовского ун-та, 2008. – 185 с.
- Библиогр.: с. 176-186 (342 назв.).
9. Фомичева Ж.Е. Языковые маски в поэтике англо-американского постмодернизма / Ж.Е. Фомичева, В.Н. Андреев // Межкультурное взаимодействие : проблемы и перспективы. – Кострома, 2006. – С. 284-288.
10. Шром Н. Стратегии взаимодействия автор – читатель в художественной коммуникации. Феномен авторской маски // Риторика в современном обществе и образовании. – М., 2003. – С. 255-260.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.