Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12494
Просим оказать помощь в поиске биографических данных П. Рощина (составителя книги "Записки по дифееренциальному и интегральному исчислениям", 1888 г. - С.-Пб). Просмотр Интернет не дал результатов, в справочных и энциклопедических изданиях тоже ничего не нашли. Заранее благодарны за помощь!
Ответ [2010-06-11 12:48:28] :
Здравствуйте! По Вашему запросу нам удалось обнаружить следующее.
Петр Емельянович Рощин (ум. в 1910 г.) был преподавателем высшей математики, профессором Михайловского артиллерийского училища и Михайловской артиллерийской академии (Санкт-Петербург). Вышел в отставку в 1892 г. По воспоминаниям генерал-майора Федора Ивановича Ростовцева (ИРЛИ, ф. 163, арх. Е. А. Ляцкого, оп. 1, № 151), Петр Емельянович вместе со своей супругой Елизаветой Ивановной находился в кругу знакомых Ивана Александровича Гончарова.
Более подробные сведения о П.Е. Рощине содержатся в статье: Оберучев К.М. Петр Емельянович Рощин : некролог // Артиллерийск. журн. – 1910. – № 5. – С. 17-25 (паг. 2-ая) : портр.
Ссылки на источники : 1) История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннот. указ. книг и публикаций в журналах / ред. П.А. Зайончковский. – Т.3, ч.3. – М. : Книга, 1981. – С. 23. – То же [Электронный ресурс]. – URL: http://uni-persona.srcc.msu.su/site/research/zajonchk/tom3_3/V3P34600.htm (11.06.10)
2) Романова А.В. Библиография И.А. Гончарова, 1965-2003 // Иван Александрович Гончаров : [сайт]. – Санкт-Петербург, 2006-2010. – URL: http://www.goncharov.spb.ru/bibl-rom (11.06.10)