Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12409
Уважаемый Библиограф,
не могли бы Вы пожалуйста подсказать, где можно найти информацию о Иван-чае (др. названия - копорский чай, кипрей). Любая информация будет для меня очень ценной - история происхождения, рецепты приготовления, лечебные свойства, экспорт в другие страны в конце 19 века, почему экспортные поставки были прекращены и т.д.
Огромное спасибо!
Ответ [2010-06-01 22:45:56] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники – СБА РНБ, ЭК Центр. науч. сельскохоз. биб-ки):
1. Арнольдов В. А. Один из образцов фальсификации чая в Казани: (чит. в заседании о-ва врачей 28 апр. 1893 г.) / В. А. Арнольдов. – Казань : типо-лит. ун-та, 1984. – 8 с. – Народное изготовление копорского чая. – С. 4. Шифр РНБ: 18.267.3.565
2. Асминг С. В. Биологические особенности и экология представителей сем. Onagraceae (кипрейные) в Мурманской области : автореф. дис. ... канд. биол. наук : спец. 03.00.05 / Асминг Светлана Викторовна ; [Петрозавод. гос. ун-т]. – Петрозаводск, 2007. – 20 с. : ил. – Библиогр.: 8 назв. Шифр РНБ:2007-А/25336
3. Залесова Е. Н. Полный русский травник и цветник, составленный по новейшим ботаническим сочинениям / Е. Н. Залесова, О. В. Петровская. – СПб. : А. А. Каспари, 1899. – Т. 2.: Ж-Н. – Иван-чай. – С. 411-412. Шифр РНБ: С 221-120/1898
4. Кородецкий А. В. Лопух – целитель и его друзья : подорожник, мать-и-мачеха иван-чай, крапива / А. В. Кородецкий. – СПб. : Питер, 2005. – 92 с. : ил. Шифр РНБ: 2005-4/45051
5. Максимова И. Целебный иван-чай / Ирина Максимова. – СПб. : Нев. проспект, 2001. – 120 с. : ил. Шифр РНБ: 2002-3/4939
6. Надсон Г. А. О замене китайского чая другими растениями / Г. А. Надсон. – Пг. : Тип. Л. Я. Гинзбурга, 1918. – 7 с. Использование Иван-чая, его сбор и сушка Шифр РНБ: 65-4/11758
7. О подделке и подмеси чаев и обманах по чайной торговле. – М. : Университет. тип., 1860. – 13 с. Изготовление копорского чая Шифр РНБ: 18.180.1.847
8. Полежаева И.В. Микро- и макроэлементный состав надземной части Chamaenerion angustifolium (Onagraceae) в Красноярском крае [Кипрей узколистный] // Раст. ресурсы. – 2008. – № 1. – С. 99-103.
9. Полежаева И. В. Эколого-географические особенности накопления биологически активных веществ кипрея узколистного (Chamerion angustifolium (L.) Holub), произрастающего на территории Красноярского края : автореф. дис. … канд. биол. наук : спец. 03.00.16 / Полежаева Ирина Викторовна ; [ФГОУ ВПО "Краснояр. гос. аграр. ун-т"]. – Красноярск : [б.и.], 2007. – 19 с., [включ. обл.], табл. – Библиогр.: 19 назв.
10. Полежаева И. В. Использование кипрея узколистного в качестве функциональной добавки в хлебобулочные изделия // Лесные биологически активные ресурсы (березовый сок, живица, эфирные масла, пищевые, технические и лекарственные растения) : материалы конф. – Хабаровск, 2007. – С. 263-265.
11. Полежаева И. В. Кипрей узколистный и его рациональное использование // Экология в современном мире: взгляд научной молодежи : материалы Всерос. конф. молодых ученых. – Улан-Удэ, 2007. – C. 297-298. Шифр РНБ: 2007-8/3215
12. Прогунков В. В. Иван-чай узколистный – универсальное растение // Пчеловодство. – 2006. – № 2. – С. 24-25.
13. Скворцов А. К. Конспект рода кипрей (Epilobium L.s.str.) в России и сопредельных странах // Бюл. Гл. ботан. сада. – 2005. – № 189. – С. 90-104.
14. Церевитинов Ф. В. Заменители чая. – М. : Пищепромиздат, 1942. – Копорский чай. – С. 8-11. Шифр РНБ: Т 66 Г-2/229
15. Штенфельд Л. Г. Чайно-кофейные суррогаты (сырье и производство). – М. ; Л. : Коиз. тип. изд-ва «Дер-эмес», 1935. – 88 с. – Библиогр.: 11 назв. Шифр РНБ: 35-11/835
Возможно, Вам будут полезны следующие электронные ресурсы:
Копорский чай ;
Забытый напиток. Копорский чай ;
Иван-чай – мужская трава и не только
Расширенный список литературы Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Биология -- Ботаника -- ;