Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12305
Уточняю свой предыдущий запрос: профессиональные жаргоны и способы их образования.
Ответ [2010-05-15 22:29:51] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Google):
1. Барташова О.А. Пути образования звукоизобразительной лексики профессионального жаргона / О.А. Барташова, Е.С. Татаринова // Гуманитарные науки и гуманитарное образование / С.-Петерб. ин-т гуманитар. образования. – СПб., 2003. – С. 209-213. Шифр РНБ: 2004-3/5519
2. Барташова О.А. Экспрессивность профессионального экономического жаргона: механизмы образования / О.А. Барташова, Е.С. Татаринова // Текст – Дискурс – Стиль : сб. науч. тр. / С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов. – СПб., 2004. – С. 117-125. – Библиогр.: с. 123-125. Шифр РНБ: 2005-3/3369
3. Баюн Л.С. Русский язык на современном этапе : новая разговор., жаргон. и проф. лексика : слов.-справ. / Л.С. Баюн. – М. : МАКС Пресс, 2007. – 84 с. – Библиогр. в конце кн. (19 назв.). Шифр РНБ: С 2007-2/292
4. Борисова Л.Т. Профессионализмы и профессиональные жаргонизмы в отраслевом терминологическом словаре / Л.Т. Борисова, Я.Л. Донской // Термины и их функционирование : межвуз. сб. / Горьк. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Горький, 1987. – С. 34-40. – Библиогр.: с. 39-40. Шифр РНБ: 87-3/12366
5. Грачев М.А. К вопросу о социальной диалектологии русского языка / М.А. Грачев, А.Ю. Кожевников // Филол. науки. – 1996. – № 5. – С. 111-116.
6. Иванова Н.С. Язык молодежи и его субкультурная природа // Изв. Урал. гос. ун-та. Сер. 1. Проблемы образования, науки и культуры. – 2007. – № 50, вып. 21. – С. 122-128 ; То же [Электронный ресурс] // Известия Уральского государственного университета : [сайт]. – Екатеринбург, 2007. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0050(03_21-2007)&xsln=showArticle.xslt&id=a19&doc=../content.jsp (14.05.2010).
7. Кошкин С.А. О жаргоне северодвинских музыкантов // Проблемы культуры, языка, воспитания : докл. и науч. сообщ. преподавателей и аспирантов Северодвин. гуманитар. ин-та Помор. междунар. пед. ун-та им. М.В.Ломоносова / Помор. междунар. пед. ун-т им. М.В.Ломоносова, Северодвин. гуманитар. ин-т. – Архангельск, 2006. – Вып. 7. – С. 187-195. Шифр РНБ: П34/1252
8. Краус Г. Деловой язык : соврем. сленг профессионалов / Г. Краус ; пер. с нем. Н.М. Ошуркова. – М. : Smart Book : Омега-Л, 2008. – 142 с. – (Лаборатория успеха : бизнес-рецепты). Шифр РНБ: 2008-2/3425
9. Лазуткина Е. Осторожно: профессиональный жаргон [Электронный ресурс] // Учительская газ. : [электрон. версия]. – 2009. – № 14. – URL: http://ug.ru/issues08/?action=topic&toid=4107&i_id=39 (14.05.10).
10. Максимова В. Жаргон переводчиков [Электронный ресурс] // Город переводчиков : [сайт] / Е.Н. Рябцева. – М., 2001-2010. – URL: http://www.trworkshop.net/wiki/%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BD_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2 (14.05.10).
11. Матюшенко Е.Е. Арго, жаргон, сленг и проблема дифференциации терминов русского субстандарта // Изв. Волгогр. гос. техн. ун-та. Сер. Проблемы социал.-гуманитар. знания. – 2006. – № 6. – С. 96-99. – Библиогр.: с. 99 (7 назв.).
12. Плунгян В.А. Почему языки такие разные [Электронный ресурс] // Abroad.ru : обучение за рубежом. – М., [б.г.]. – URL: http://www.abroad.ru/library/plung/7.php (14.05.10).
13. Ретинская Т.И. Особенности словообразования во французских профессиональных арго // Вопр. филологии. – 2008. – № 1. – С. 32-36.
14. Ретинская Т.И. Характерные черты французских профессиональных арго : (на материале арго музыкантов) // Проблемы социального разноречия / Смол. гос. ун-т. – Смоленск, 2008. – Вып. 2. – C. 85-93. Шифр РНБ: П34/1939
15. Серебренников Б.А. Территориальная и социальная дифференциация языка // Общее языкознание : формы существования, функции, история яз. / АН СССР, Ин-т языкознания. – М., 1970. – С. 452–501. Шифр РНБ: 70-5/1129
16. Скворцов Л.И. Литературный язык, просторечие и жаргоны в их взаимодействии // Литературная норма и просторечие : сб. ст. / АН СССР, Ин-т рус. яз. – М., 1977. – С. 29-57. Шифр РНБ: 77-3/3959
17. Скворцов Л.И. Профессиональные языки, жаргоны и культура речи // Рус. речь. – 1972. – № 1. – С. 48-50.
18. Туркова К. Новости на телевидении и радио: профессиональная лексика и фразеология // Frazeologia a jezykowe obrazy swiata przelomu wiekow. – Opole, 2007. – С. 489-494
19. Химик В.В. Поэтика низкого, или Просторечие как культурный феномен / В.В. Химик ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2000. – 272 с. – (Филология и культура). – Библиогр.: с. 254-263. Шифр РНБ: 2001-5/3176
20. Murray T.E. The language of smokejumping-again // Amer. speech. – Tuscaloosa, 1991. – Vol. 66, N 2. – P. 205-209.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за подробной консультацией к библиографам РНБ.