Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53919
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12255
Уважаемая библиотека, прошу Вас помочь в составлении библиографии по теме "История юридической техники в разных странах мира". Спасибо. Бондаренко Т.В.
Ответ [2010-05-06 12:52:44] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК СПАРК, портал "Юридическая Россия", ИПС Яндекс, Google):
1. Апт Л.Ф. Отечественная история развития законодательной техники / Л.Ф. Апт, Е.А. Прянишников // Законодательная техника : науч.-практ. пособие / отв. ред. Ю.А. Тихомиров. – М., 2000. – С. 213-249.
2. Волков А.К. Законодательная техника конституции Франции 1852 г. // Юридическая техника : вопросы теории и истории : материалы межвуз. науч.-теоретической конф. 17 июня 2005 г.) / под общ. ред. Д.И. Луковской. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 2005. – С. 163-167 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1233726 (06.05.10).
3. Денисов Г.И. Юридическая техника: теория и практика // Журн. рос. права. – 2005. – № 8. – С. 86-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lawmix.ru/comm/8805 (06.05.10).
4. Закс В.А. Некоторые особенности юридической техники в норвежском законодательстве 1274 г. (на материале гл. IX "О кражах" // Гос-во и право. – 2007. – № 8. – С. 80-82.
5. Иванчик А.В. Юридическая техника: от Рудольфа Иеринга до наших дней / А.В. Иванчик, Л.Л. Кругликов, А.Л. Санташов // Проблемы совершенствования юридической техники и дифференциации ответственности в уголовном праве и процессе : сб. науч. ст. – Ярославль : Изд-во ЯрГУ, 2007. – Вып. 2. – С. 20-30.
6. Кодан С.В. Свод законов Российской Империи. Место и роль в развитии юридической техники и систематизации законодательства в России в XIX – начале XX века // Юрид. техника. – 2007. – № 1. – С. 178-191.
7. Морозова Е.Н. Положение о земских учреждениях 1864 г.: юридическая техника (ретроспективный аспект) // Юридическая техника: вопросы теории и истории : материалы межвуз. науч.-теоретической. конф., Санкт-Петербург, 17 июня 2005 г. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. – С. 127-134.
8. Муромцев Г.И. Юридическая техника : некоторые теоретические аспекты // Правоведение. – 2000. – № 1. – С. 9–20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://forum.yurclub.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=30700. (06.05.10).
9. Парамонов А.Р. Становление и развитие законодательной техники (до 1917 г.) // Вестн. гос. ун-та упр. Сер. Философия. История. Культурология. Право. Политология. – 2000. – № 1. – С. 91–104.
10. Раскин Д.И. Юридическая техника в контексте вспомогательных исторических дисциплин // Юридическая техника: вопросы теории и истории : материалы межвуз. науч.-теоретической. конф., Санкт-Петербург, 17 июня 2005 г. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. – С. 68-71.
11. Савельев В.А. Юридическая техника римской юриспруденции классического периода // Журн. рос. права. – 2008. – № 12. – С. 108-115.
12. Юртаева Е.А. Законодательная техника в Российской империи и некоторые методические вопросы преподавания юридических дисциплин в вузах // Юрид. образование и наука. – 2001. – № 2. – С. 18-24.
Рекомендуем осуществить самостоятельный поиск дополнительной литературы на иностранных языках по БД ИНИОН РАН по государству и праву (открыть ссылку), а также обратиться к монографиям по теории права.