Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12250
Добрый день! Помогите подобрать библиографию по теме "Архитектура Петербурга и его пригородов первой половины XVIII в.", а также литература, касающася периода перехода от петровского барокко к екатериненскому. Мне важна современная библиография, как трактуют данный вопрос искусствоведы.
Ответ [2010-05-07 10:02:41] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ИПС «Литература о Санкт-Петербурге», историко-культурный интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга», БД «Статьи из журналов» Российской государственной библиотеки искусств, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН):
1. Андреева Е.А. Начало каменного строительства Петербурга // История Петербурга. – 2005. – № 3. – С. 6-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mirpeterburga.ru/online/history/archive/25/history_spb_25.pdf (06.05.10).
2. Аронова А.А. Отношение к наследию А. Палладио в русской архитектурной практике первой трети XVIII века // Искусствознание. – 2009. – № 3/4. – С. 162-187: ил.
3. Бурдяло А.В. Барокко [Электронный ресурс] // Историко-культурный интернет-портал "Энциклопедия Санкт-Петербурга". – СПб., 2003-2010. – URL: http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804006713 (06.05.10).
4. Власов В.Г. Архитектура "петровского барокко" : эпоха, стиль, мастера / [предисл. Б.М. Матвеева]. – СПб. : Белое и черное, 1996. – 156 с. : ил. – (Архитектура Петербурга. Стили и мастера). – Библиогр.: с. 148-152 (70 назв.) Шифр РНБ: 97-2/728.
5. XVIII век как историко-культурный феномен : (проблемы изучения) : сб. науч. ст. /
Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина ; [науч. ред. Е.Б. Мозговая]. – СПб. : С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры, 2002. – 90 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2003-4/11982.
6. Гейдебрехт Г. Немецкие архитекторы на службе Петра Великого // Немцы в России : ист.-культур. аспекты : [сб. ст.] / ИНИОН РАН ; Рос. ин-т искусствознания. – М, 1994. – С. 47-62. Шифр РНБ: 94-3/536
7. Глигич-Золотарева М.В. Регулирование архитектурно-строительного процесса в России XVIII века / М.В. Золотарева. – СПб. : С.-Петерб. гос. архит.-строит. ун-т, 2007. – 121 с. – Библиогр.: с. 115-120 (139 назв.). Шифр РНБ: 2008-3/5304
8. Горбатенко С.Б. Новые страницы ранней истории Петергофа : [нач. строительства дворцово-паркового ансамбля] // Невский архив : ист.-краевед. сб. – М. ; СПб., 1993. – С. 145-158 : ил. Шифр РНБ: 93-3/3732.
9. Горбатенко С.Б. Формирование ансамбля Большого дворца в Ораниенбауме в первой четверти XVIII в. // Памятники культуры. Новые открытия : ежегодник, 1993. – М, 1994. – С. 405-424 : ил. Шифр РНБ П23/3046
10. Гуляницкий Н.Ф. Градостроительные особенности Петербурга и черты русской архитектуры середины ХVIII в. // Архитектурное наследство. – Л. ; М., 1979. – [Т.] 27 : Региональные черты зодчества народов СССР. – С. 12-21. Шифр РНБ: П31/133.
11. Каганов Г.З. Петербург в контексте барокко / Г.З. Каганов. – СПб. : Стелла, 2001. – 207 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Шифры РНБ: 2001-3/8022 ; УЧЗ: Щ11(2)9/П-29к ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/К-129.
12. Кириков Б.М. Петропавловский собор итоки архитектур. образа // Музей и город. – СПб, 1993. – С.42-49 : ил. – (Арс ; № 2.). Шифр РНБ: П31/463.
13. Кондрескул А.М. К вопросу о строительстве Санкт-Петербурга в первой четверти XVIII века // Защитники Отечества. – Архангельск, 2004. – С. 79-82.
14. Кузнецов С.О. Пусть Франция поучит нас "Танцовать" : в 2 т. / С.О. Кузнецов. – СПб. : Б.и., 2003. – Кн. 1 : (1692-1770) : Создание Строгановского дворца в Петербурге и своеобразие придворной культуры России в первой половине XVIII века. – 341 с. Шифр РНБ: 2004-3/16193
15. Александр Данилович Меншиков. Первый губернатор и строитель Санкт-Петербурга : кат. выст. / [вступ. слово: М.Б. Пиотровский ; авт. ст.: Е.А. Андреева и др.]. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа : АРС, 2003. – 75 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: Э NLR Ю Т3(2)462-8Меншиков/М-50 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/М-509.
16. Петербург и другие новые российские города XVIII – первой половины XIX веков / [Н.Ф. Гуляницкий, Ю.Н. Герасимов, Н.А. Евсина и др.]. – М. : Стройиздат, 1995. – 402 с. : ил. – (Русское градостроительное искусство). Шифр РНБ: 96-9/24.
17. Петербургские чтения : науч. конф., посвящ. 290-летию С.-Петербурга, 24-28 мая 1993 г. : в 2 вып. / С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – СПб., 1993. – Вып. 2 : Культура и международные связи С.-Петербурга в петровское время. – 83 с. Шифр РНБ: 93-3/5845.
18. Пунин А.Л. К вопросу о «голландизмах» в архитектуре петровского барокко // Петербургские чтения : тез. докл. науч. конф., посвящ. 291-летию С.-Петербурга, 23-27 мая 1994 г. / С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – СПб., 1994. – С. 40-44. Шифр РНБ: 96-3/2386.
19. Семенова З.Ф. Традиции древнерусского зодчества в архитектуре Петербурга середины XVIII века / З.Ф. Семенова. – СПб. : РГО, 2002. – 31 с. : ил. – Библиогр.: с. 30-31. Шифр РНБ: 2003-4/2708.
20. Семенцов С.В. К истории градостроительного осознания Санкт-Петербурга в первой половине XVIII века // Петербургские чтения : науч. конф., посвящ. 290-летию С. Петербурга, 24-28 мая 1993 г. : в 2 вып. / С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – СПб., 1993. – Вып. 1 : Культура С.-Петербурга, XVIII-XX вв. – С. 52-60. Шифр РНБ: 93-3/5845.
21. Семенцов С.В. Пространственная идея города : блистательное становление города в первой половине XVIII в. : очерк первый // Антиквар. – 1993. – № 1. – С. 7-12 : ил. Шифр РНБ: П32/392.
22. Семенцов С.В. Пространственная идея Петербурга : блистательное становление города в первой половине XVIII в. : очерк второй, 1712-1715 гг. // Старые годы. – 1993. – № 1. – С. 4-12 : ил. Шифр РНБ: П32/349.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Историко-культурный интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга» .
2. Мир Петербурга : проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев .
3. База данных «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ . В поле «Хронологический период» вводите поисковое выражение «18-й век». В поле «Рубрикатор» – поисковое выражение «14.01.03».
4. Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам. Архитектура .
5. ЭК РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 в Архиве выполненных запросов (открыть ссылку).
6. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. универс. б-ка им. В.В. Маяковского ; ред.: С.Д. Мангутова, Н.Г. Пушкарева. – Л. ; СПб., 1989-2007. – Вып. 1–15.
7. Ретроспективная библиографическая картотека «История архитектуры Санкт-Петербурга» им. О.В. Звегинцевой ИБО РНБ.
8. БД «Статьи из журналов» Российской государственной библиотеки искусств .
9. БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН .
Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «архитектура», «Петербург», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясьжителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.