Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53885
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №1225
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти критическую литературу (русскую и зарубежную в переводе) по Казимиру Малевичу - супрематизму, начала 20 века. Спасибо.
Ответ [2004-12-16 09:44:26] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Росинформкультура» РГБ):
1. Малевич К.С. Собрание сочинений : В 5 т. / редкол.: Д.В. Сарабьянов и др. – М. : Гилея, 1995-2000. – Т. 1 : Статьи, манифесты, теоретические сочинения и др. работы, 1913 – 1929 / сост., предисл., ред. пер., коммент. Г.Л. Демосфенова; науч. ред. А.С. Шатских.. – 1995. – 393 с.: ил. – Библиогр.: с.323-380; Т. 2 : Статьи и теоретические сочинения, опубликованные в Германии, Польше и на Украине.1924-1930 / сост., предисл., ред. пер., коммент. Г.Л. Демосфенова; науч. ред. А.С. Шатских. – 1998. – 374 с.: ил.; Т. 3 : Супрематизм. Мир как беспредметность, или Вечный покой : С прил. писем К.С. Малевича к М.О. Гершензону (1918-1924) / сост., публ., вступ. ст., подгот. текста, коммент. и примеч. А.С. Шатских. – 2000. – 389 с. : ил.; Т. 4 : Трактаты и лекции первой половины 1920-х годов : С прил. переписки К.С. Малевича и Эль Лисицкого (1922-1925) / сост., публ., вступ. ст., подгот. текста, коммент. и примеч. А.С. Шатских. – 2003. – 358 с.
95-3/ 5230 / 1-4
2. Малевич К. С. Супрематизм : Из кн. : Каталог 10-й государственной выставки «Беспредметное творчество и супрематизм». М., 1919 // Библиотека «Дизайн»
(открыть ссылку).
3. Малевич К. С. Черный квадрат / Казимир Малевич; вступ. ст. и коммент. А.С. Шатских. – 2-е изд., испр. – СПб. : Азбука-классика, 2003. – 574 с. ил. – (Наследие). Шифр РНБ : 2004-3/4471
4. Азизян И. Парадоксы 30-х : идеи синтеза, бытие супрематизма // Вопр. искусствознания. – 1995. – № 1. – С. 142 – 170. Шифр РНБ : П31/500
5. Архангельский М. Малевич, действительность и культура : Философия супрематизма // Антология гнозиса : Соврем. рус. и амер. проза, поэзия, живопись, графика и фотография. – СПб. : Медуза, 1994. – Т. 1. – С. 296-322. Шифр РНБ : 94-3/1616
6. Бычков В. В. Икона и русский авангард начала XX века // КорневиЩе ОБ: Кн. неклассич. эстетики / РАН. Ин-т философии. – М., 1998. – С. 58-75. Шифр РНБ: 98-3/7603
(открыть ссылку).
7. Бычков В. В. Казимир Малевич // Русское подвижничество / РАН. Науч. совет по истории мировой культуры. – М. : Наука, 1996. – С. 399 – 414. Шифр РНБ: 96-5/3664
8. Горячева Т. В. Супрематизм и неопластицизм : Концепция высшей реальности. [Творчество К. Малевича и П. Мондриана] // Сообщения Государственной Третьяковской галереи : Искусство второй половины 19-20 в. : Вопр. реставрации и музееведения. – М., 1995. – С. 143-156. Шифр РНБ: 96-3/11517
9. Горячева Т. В. Супрематизм как утопия : Соотношение теории и практики в художественной концепции К. Малевича : Автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Моск. гос. ун-т. – М., 1996. – 24 с. Шифр РНБ: А 97/ 2584
10. Левкова-Ламм И. "Лицо" квадрата // Искусствознание. – 2001. – № 1. – С. 392 – 400. Шифр РНБ: П31/500
11. Казимир Малевич : Живопись. Теория. – М. : Искусство, 1993. – 413 с. : ил. – Ст. и кн. К. Малевича, опубл. при жизни художника: с. 400-401. – В кн. также: Статьи, манифесты, записи и заметки, стихотворные произведения К. Малевича.
Шифр РНБ: 93-8/8
12. Малевич : Художник и теоретик : Альбом / авт. ст. Е.Н. Петрова и др. – М. : Сов. художник, 1990. – 240 с.: ил. – (Авангард). – Библиогр.: с.230-232. Шифр РНБ: Э Ал ИС 590/2 – М184
13. Михайлова А. Как выйти из круга // Первое сентября. 2001. № 45
(открыть ссылку).
14. О К.С. Малевиче : Статьи // Искусство. – 1992. – № 1. – С. 32-48: ил. – Содерж.: Камлон А. Многоликий "черный квадрат"; Дуглас Ш. Живопись Малевича : Некоторые проблемы хронологии; Горячева Т. Малевич и Мондриан.
15. Русский авангард: Общие работы: [Библиогр.] //
(открыть ссылку)
16. Супрематизм. Мир как беспредметность, или Вечный покой : С прил. писем К.С. Малевича к М.О. Гершензону (1918-1924) / сост., публ., вступ. ст., подгот. текста, коммент. и примеч. А.С. Шатских. – 2000. – 389 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 355-387. Шифр РНБ: 95-3/5230
17. Шатских А. С. Казимир Малевич // Среда обитания
(открыть ссылку)