Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12235
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему "Народная педагогика крестьян Енисейской губернии 2 половины XIX - начала XX веков. Этнопедагогическое исследование".
Ответ [2010-05-06 09:55:58] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, поисковая система Google):
1. Березина Т.И. Трудовое воспитание в народной педагогике русских крестьян Сибири (1861-1917 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Березина Т.И. ; [Новосиб. гос. ун-т]. – Новосибирск, 1991. – 19 с. Шифр РНБ: А91/14793
2. Бибикова В.В. Роль частной и общественной инициативы в развитии образования Енисейской губернии в XIX – начале XX века. – Красноярск : Офсет, 2004. – 206 с. – Библиогр.: с. 184-190 (200 назв.). Шифр РНБ: 2004-3/18991
3. Виноградов Г.С. Народная педагогика : [отрывки и наброски] / Г.С. Виноградов. – Иркутск : Вост.-Сиб. отд. Рус. геогр. о-ва, 1926. – 30 с. – (Оттиск из: Сибирская живая старина : этногр. сб. – Вып. 5. – С. 1-28). Шифры РНБ: 40/310 ; Мф К1/1382
4. Виноградов Г.С. Этнография детства и русская народная культура в Сибири / Г.С. Виноградов ; сост., авт. ст., указ. и коммент. О.А. Акулич, А.А. Сирина ; Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М. : Восточ. лит., 2009. – 896 с. – (Этнографическая библиотека). – Библиогр.: с. 5-6 и в примеч.: с. 803-813. Шифры РНБ: 2009-5/10063 ; У Т5/В-493
5. Жолудев Д.Г. Из истории народного образования в Красноярском крае (б. Енисейской губернии, 1861-1917) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Жолудев Д.Г. ; Краснояр. гос. пед.ин-т. – Красноярск, 1959. – 27 с. Шифр РНБ: 60-4/1841.
6. Жолудев Д.Г. Краткая история школ Красноярского края (до Великой Октябрьской социалистической революции) / Д.Г. Жолудев. – Енисейск, 1961. – 155 с. – Библиогр. в примеч.: с. 143-152 (231 назв.). – «Список ст. по истории нар. образования в Краснояр. крае, опубл. автором в различных изданиях» : с. 153-154 (28 назв.). Шифр РНБ: 62-3/1706
7. Жолудев Д.Г. Народное образование в Енисейской губернии до Октябрьской революции // Народное образование в Красноярском крае за годы советской власти : сб. ст. / Краснояр. гос. пед. ин-т. – Красноярск, 1970. – С. 5-17. Шифр РНБ: 71-3/2983
8. История науки и образования в Сибири : сб. материалов Всерос. науч. конф. с междунар. участием, Красноярск, 15-16 нояб. 2005 г. / Рос. гуманитар. науч. фонд, Красноярск. Гос. пед. ун-т. – Красноярск : Изд-во Красноярского гос. пед. ун-та, 2006. – 403 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2006-7/4469
9. Кибеч А.И. Этнопедагогика России XIX века (в связи с проблемой патриотизма в современной России) / А.И. Кибеч. – Чебоксары : [б.и.], 2009. – 199 с. Шифр РНБ: 2009-3/28732
10. Ким Е.В. Система образования в Енисейской губернии конца XIX-начала XX вв. : автореф. дис. … канд. пед. наук / Ким Е.В. ; [Краснояр. гос. ун-т]. – Красноярск, 2001. – 22 с. – Библиогр.: с. 21 (5 назв.). Шифр РНБ: 2003-4/24085
11. Латкин Н.В. Енисейская губерния, ее прошлое и настоящее / Н.В. Латкин ; Рус. геогр. о-во. – СПб. : тип. и лит. В.А. Тиханова, 1892. – 467 с. – Библиогр. в предисл. Шифры РНБ: 18.172.2.55 ; 133/3573 ; Мф К1/6095
12. Семья и семейный быт в восточных регионах России : сб. науч. тр. : [19-20 вв.] / Рос. акад. наук, Дальневост. отд-ние, Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дал. Востока. – Владивосток : Дальнаука, 1997. – 179 с. – Библиогр. в конце ст.
13. Соловьева Е.И. Игра как один из обязательных компонентов трудового воспитания в крестьянской семье Сибири эпохи капитализма / Е.И. Соловьева, Т.И. Березина // Община и семья в сибирской деревне XVIII – начала XX вв. : межвуз. сб. науч. тр. / Новосиб. гос. пед. ин-т. – Новосибирск, 1989. – С. 51-61. Шифр РНБ: 89-3/15852
14. Фролова А.Н. Этнопедагогика детства древних коренных народов Северо-Востока России / А.Н. Фролова. – 2-е изд., испр. и доп. – Магадан : Кордис, 2003. – 183 с. – Библиогр.: с. 158-165 (163 назв.). Шифр РНБ: 2003-3/20941
15. Чашкова Н.А. Народная педагогика и игры детей крестьян Сибири // Сибирская деревня : история, соврем. состояние, перспективы развития : материалы Второй всерос. науч.-практ. конф., 26-27 февр. 1998 г. / Омский обл. комитет по делам науки и высш. шк. – Омск : Изд-во ОмГАУ, 1998. Шифр РНБ: 98-9/51.