Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12162
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания дипломной работы на тему "Виды зоометафор и их использование в пословицах и поговорках русского, немецкого и английского языков"
Ответ [2010-04-21 18:51:55] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Бакирова М.Р. Оценочность в пословицах с зоометафорами // III Международные Бодуэновские чтения : И.А. Бодуэн де Куртенэ и соврем. проблемы теорет. и приклад. языкознания : тр. и материалы : в 2 т. – Казань, 2006. – Т. 2. – С. 87-89.
2. Гусев М.А. Денотативно-номинативные свойства зоонимических пословиц и поговорок английского языка // Вопросы романо-германской и русской филологии. – Пятигорск, 2005. – С. 86-90.
3. Гусев М.А. Номинативно-мотивационные свойства зоонимических пословиц и поговорок английского языка // Там же. – С. 91-95.
4. Егорова А.В. Национально-культурная специфика английских зооморфных метафор : (на примере пословиц и поговорок) // Личность. Культура. Общество. – 2007. – Т. 9. (Спец. вып. 1). – С. 264-273.
5. Каменская В.М. Зооморфизмы при характеристике человека в русской пословице // Актуальные проблемы описания языковых единиц. – Воронеж, 2005. – C. 55-59.
6. Каримова Р.Х. Реализация концепта "трудолюбивый" в пословицах с зоонимом "лошадь" // Теория поля в современном языкознании. – Уфа, 2002. – С. 118-123. – Библиогр.: с. 122-123.
7. Соколова А. Кошка и собака в русском и немецком языках (на материале толковых и фразеолог. словарей) [Электронный ресурс] // Северодвинский филиал Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова : [сайт]. – Северлдвинск, [б.г.]. – URL: http://www.russian.sfpgu.ru/files/sokolova.pdf (21.04.10).
8. Стрельцова Е.Ю. Животные в испанских и русских пословицах : (на примере феномена тавромахии) // Лингвострановедение : методы анализа, технология обучения. – М., 2008. – Ч. 2. – C. 92-98.
9. Федорова Т.В. Вариативность фонетических выразительных средств в английских зооморфных пословицах и поговорках // Фонетическая вариантность : билингвизм и диглоссия. – Иваново, 2000. – С. 178-183.
10. Федорова Т.В. Культурологический аспект современных английских зооморфных пословиц и поговорок / Т.В. Федорова, Г.М. Вишневская // Молодая наука – 2000 : сб. науч. ст. аспирантов и студентов. – Иваново, 2000. – Ч. 3. – C. 107-111.
11. Чеджиева Ж.Д. Пословицы с компонентом-зоонимом : (на материале англ. и калмыц. яз.) / Ж.Д. Чеджиева, Л.А. Никитина // Вестн. Калмыц. ун-та. – Элиста, 2008. – № 5. – С. 57-59.
12. Юрченко Д.В. Номинативные группы зоонимических пословиц на текстовом уровне : [на материале нем. яз.] // Романо-германская филология : материалы научно-исслед. работы преподавателей, аспирантов, соискателей, магистрантов и студентов. – Пятигорск, 2003. – Вып. 3. – С. 143-146.
См. также ответы на запросы №№ 5980, 10171 в Архиве выполненных запросов .
Для дальнейшего самостоятельного поиска по этой и другим лингвистическим темам рекомендуем Вам следующие библиографические ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Входите как гость. Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком (“*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
2. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
3. Общие ресурсы по лингвистике .
4. Русский филологический портал Philology.ru .
Рубрики каталога: Языкознание -- Европейские языки -- ;