Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12107
Здравствуйте, уважаемые библиографы.
Не могли бы вы помочь с поиском информации о Жилом квартале Путиловского завода (т. н. квартал на Турбинной ул.). Интересует история его проектирования, история застройки этих участков, планировка самих домов.
Ответ [2010-04-15 21:38:45] :
Здравствуйте! На Турбинной улице расположено несколько жилмассивов: однотипные пятиэтажные корпуса, строившиеся для завода «Красный путиловец» в 1929-1930-е гг. (арх. Г. Симонов), и малоэтажные жилые дома конца 1940-х – начала 1950-х гг. (проекты мастерской В. Каменского?). Предлагаем краткий список общих работ по истории архитектуры Петербурга – Ленинграда и массовом жилищном строительстве в городе (источники: СБА РНБ, ИПС "Nigma.ru"):
1. Азиатский Н.А. Кировский район / Н.А. Азиатский, И.Н. Быстров, Г.Г. Филиппов. – Л. : Лениздат, 1974. – 331 с. : ил. Шифр РНБ: 74-2/473
2. Бартенев И.А. Современная архитектура Ленинграда / И.А. Бартенев. – Л. : Лениздат, 1966. – 199 с. : ил. Шифр РНБ: 67-5/721
3. Березниченко В. Север Кировского района ищет выход из депрессии [Электронный ресурс] // BN.ru газета : бюл. недвижимости : портал. – 2007. – 27 авг. – URL: http://www.bn.ru/articles/2007/08/27/17371.html (15.04.10).
4. Герасимова К. От капиталистического Петербурга к социалистическому Ленинграду : изменение социально-пространств. структуры города в 30-е гг. / К. Герасимова, С. Чуйкина // Нормы и ценности повседневной жизни : становление социалистич. образа жизни в России, 1920-30-е годы. – СПб., 2000. – С. 27–74. – Библиогр. в примеч. ; То же [Электронный ресурс] // Экономика, социология, менеджмент : образоват. портал. – URL: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2004/04/20/0000155481/geras_tchujk.doc (14.04.2010).
5. Зодчие Санкт-Петербурга : XX век / [сост. В.Г. Исаченко ; ред. Ю.В. Артемьева]. – СПб. : Лениздат, 2000. – 714 с. : ил. Шифры РНБ: 2001-7/492, Л2 Щ11(2)9/П-292з
6. Зуев Г.И. Нарвская застава. На перепутье трех веков / Г. Зуев. – М. : Центрполиграф ; СПб. : МиМ-Дельта, 2004. – 446 с. : ил. Шифр РНБ: 2004-3/19012, С2 Т3(2-2СПб)/З-9306.
7. Карпущенко В.М. Проспект Стачек / В.М. Карпущенко. – Л. : Лениздат, 1978. – 112 с. : ил. Шифр РНБ: 78-2/4141
8. Лисовский В.Г. Архитектура Петербурга : три века истории / В.Г. Лисовский. – СПб. : Славия, 2004. – 416 с. : ил. – Из содерж.: Гл. 8: Конструктивизм и «сталинский ампир». – С. 315–352. Шифры РНБ: 2006-8/1247, Л2 Щ11(2)9/П-292л
9. Любош А.А. Малоэтажные дома : некоторые итоги проектирования и стр-ва // Архитектура и стр-во Ленинграда. – 1949. – Сб. 1. – С. 1–9 : ил., пл. Шифр РНБ: П 32/55
10. Путеводитель по Ленинграду. – Л. : Лениздат, 1957. – 912 с. : ил. Шифр РНБ: 58-2/969
11. Райлян В.Ф. Проекты малоэтажных жилых домов для Ленинграда // Архитектура и стр-во Ленинграда. – 1946. – Нояб. – С. 25-32 : ил., пл. Шифр РНБ: П 32/55
12. Фофанов С. Скромное обаяние конструктивизма [Электронный ресурс] / беседовала Я. Теплицкая // Новая газ. в С.-Петербурге : [электрон. версия]. – 2009. – № 26. – URL: http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/26/6 (15.04.2010).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться к материалам Картотеки по архитектуре им. О.В. Звегинцевой в Зале справочной информации и электронных ресурсов РНБ (пл. Островского, 1/3).
Также Вы можете обратиться в Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга и Архив ЛенНИИпроекта .