Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12101
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу для курсовой «Система концлагерей нацистской Германии». Спасибо заранее!
Ответ [2010-04-16 15:55:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по Вашей теме (источники – ЭК и ГСК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, Google):
1. Галактионов Ю.В. Отечественная историография германского фашизма (1920-е--первая половина 1990-х гг.). – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2007. – 78 с.
2. Грачёв В. Без срока давности / В. Грачев, А. Оня. – М. : Информациология, 2004. – 343 с.
3. Датнер Ш. Преступления немецко-фашистского вермахта в отношении военнопленных во Второй Мировой войне : пер. с пол. – М. : Изд-во иностр. лит., 1963. – 486 с.
4. Деларю Ж. История гестапо : пер. с фр. – Смоленск : Русич, 1993. – 478 с.
5. Котек Ж. Век лагерей: лишение свободы, концентрация, уничтожение: Сто лет злодеяний : пер. с фр. / Ж. Котек, П. Ригуло. – М. : Текст, 2003. – 686 с.
6. Захаров В.В. Начало начал: Германия 1933-1939 / В.В. Захаров, В.Д. Кулишов. – М. : Сов. секретно, 2000. – 553 с.
7. Макарова Л.М. Концентрационный лагерь и идеология нацизма // Непобедимая сила слабых. – Воронеж, 2008. – С. 10-37.
8. Мельников Д.Е. Империя смерти: Аппарат насилия в нацистской Германии, 1933-1945 гг. / Д.Е. Мельников, Л.Б. Черная. – М. : Политиздат, 1988. – 413 с. (Отрывки (открыть ссылку).
9. Мить А.А. Феномен концентрационных лагерей в годы Второй Мировой войны: проблемы типологии // Вторая Мировая война: уроки истории для Германии и России. – Кемерово ; М., 2006. – С. 112-120.
10. Пилиховский Ч. Давности не подлежит : пер. с пол. – Варшава : Интерпресс, 1980. – 203 с.
11. Розанов Г.Л. Германия под властью фашизма, 1933-1939. – 2-е изд. – М., 1964. – 517 с.
12. Семиряга М.И. Тюремная империя нацизма и её крах. – М. : Юрид. лит., 1991. – 383 с.
13. СС в действии: Документы о преступлениях СС : пер. с нем. – М. : Светотон, 2000. – 623 с. (можно скачать бесплатно (открыть ссылку).
14. Des Pres T. The Survivor: An Anatomy of life in the death camps. – New York, 1976. – 228 p.
15. Kogon E. The theory and practicle of hell: The Germany Concentration camps at the system behing them. – New York, 1971. – 328 c.
16. Koonz C. The Nazi consciene. – Cambrige ; London, 2005. – 362 p.
17. Sofsky W. The Order of terror : The concentration camp. – Princeton, 1997. – X, 356 p.
Сведения о личном составе, организации, использовании труда заключённых и их уничтожении концлагерей Бухенвальд, Дахау, Майданек и Равенбрюк даны на сайте Das Dritte Reich (открыть ссылку).
Также посетите сайт Википедия в разделах: Концентрационный лагерь (открыть ссылку); Лагеря смерти (открыть ссылку); Список нацистских концентрационных лагерей (открыть ссылку) и их аналоги на иностранных языках (польском, английском, немецком), которые дают собственные отсылки на источники (иногда электронные), иные иллюстрации и справочные материалы.