Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №12042
Здравствуйте, помогите с подбором литературы о словосочетании в польском языке и о польском синтаксисе в целом. Интересует литература и на русском, и на польском языках. Спасибо большое!
Ответ [2010-04-05 18:20:56] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источник: БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Верниковская Т.В. Адресатная ситуация в синтаксисе польского языка : (в типол. аспекте) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Верниковская Т.В. ; Белорус. гос. ун-т. – Минск, 1998. – 16 с.
2. Bobrowski I. Gramatyka generatywno-transformacyjna (TG) a uogolniona gramatyka struktur frazowych (GPSG) : Probaporownania i oceny obu teorii z punktu widzenia ich przydatnosci do opisu wybranych faktow skladniowych polszczyzny. – Wroclaw etc. : Ossolineum, 1988. – 197 s. – (Prace habilitacyjne / Pol. akad. nauk. Inst. jezyka pol.). – Bibliogr.: s. 188-193.
3. Mazurkiewicz-Sokolowska J. Transformacje i strategie wiazania w lingwistycznych badaniach eksperymentalnych / J. Mazurkiewicz-Sokolowska. – Krakow : Universitas, 2006. – 388 s. : il. – Bibliogr.: s.341-358.
4. Papers from the syntax session at the 34th Poznan linguistic meeting. – Poznan, 2004. – 248 s. – (Poznan studies in contemporary linguistics ; N 39). – Пол. яз.
5. Saloni Z. Skladnia wspolczesnego jezyka polskiego / Z. Saloni, M. Swidzinski. – Warsaw : Panstw. Wydaw. Nauk., 1987. – Wyd. 3. – 238 s.
Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как "Ключевые слова", вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, "польский", "синтаксис"; оператор присоединения "И" (результат: 296 зап.), или "польский", "словосочетание" (результат: 102 зап.). Вы можете ограничить поиск, введя в поле "Язык" "русский" или "польский". При поиске по произвольным терминам поисковое поле помечаете как "Общий словарь", отсутствующую часть окончания заменяете знаком "*". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ. Также Вы можете заказать подбор литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Языкознание -- Европейские языки -- ;