Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №1200
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти хоть какую-нибудь информацию по социальному дарвинизму. Заранее большое спасибо.
Ответ [2004-12-14 12:26:35] :
Предлагаем краткий список литературы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН «Философия»):
1.Бородай Ю.М. От природно-биологической к социальной и исторической детерминации поведения человека : (К постановке пробл.) // Биология в познании человека. – М., 1989. – С. 82-97
2.Боулер П.Дж. Роль истории науки в понимании социального дарвинизма и евгеники // Импакт. – Париж, 1991. – N 3. – С. 98-104
3.Букреев В.В. Шкода В.В. Позитивизм и проблема развития научного познания // Вестн. Харьк. ун-та. – 1983. – N 244. – С. 98-102
4.Валов М. А. Социально-философские основания современного социального дарвинизма : Автореф. дис. ... канд. филос. наук / Валов Максим Александрович; Балт. гос. техн. ун-т – ВОЕНМЕХ им. Д. Ф. Устинова. – СПб., 2003. – 22 c.
5.Валов М.А. Социальный дарвинизм и современный глобализм // Гуманизм, глобализм и будущее России : Материалы Междунар. науч. конф., Санкт-Петербург, 15 нояб. 2002 г. – СПб., 2002. – С. 65-67
6.Игнатьев В.Н. Марксистско-ленинское учение о человеке и критика методологии современного социал-биологизма : Автореф. дис. ... канд. филос. наук / АН СССР. Ин-т философии. – М., 1984. – 17 с.
7.Пехов А.П., Фролов В.А. Расизм – форма буржуазной идеологии : (Биол. и социал. аспекты) // Философские и социальные проблемы биологии и медицины. – М., 1980. – С. 97-134
8.Пилиповыский В.Я. Критика современных буржуазных теорий формирования личности. – М. : Педагогика, 1985. – 159 с.
9.Рощин С.К. Западная психология как инструмент идеологии и политики. – М.: Наука, 1980. – 303 с.
10.Румянцева Т.Г. Критический анализ концепций "человеческой агрессивности". – Минск: Изд-во БГУ им. В.И.Ленина, 1982. – 128 с.
11.Сахно А.В. Антигуманизм в медицине: история и современность // Методологические и социальные проблемы современной медицины и биологии. – М., 1985. – С. 185-199
Сетевые ресурсы:
1. Валов М. А. Современный социальный дарвинизм как форма глобализма
(открыть ссылку).
2. Дарвинизм социальный
(открыть ссылку).
3. Социальный дарвинизм
(открыть ссылку).