Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11963
Здравствуйте!
Прошу помочь с литературой для исследования на тему "Британская фактория в Петербурге XIXв" ( информация о жизни британцев на берегах Невы: персоналии, уклад жизни, достижения и отношение к России).
Заранее благодарю.
Ответ [2010-03-24 13:42:57] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ИПС «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, Историко-культурный интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга»):
1. Андреева А.Н. Англичане // Девятнадцатый век. – 2-е изд., испр. – СПб., 2005. – Кн. 1. – С. 136-139. – (Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия : в 3 т. ; т. 2).
2. Британия и Санкт-Петербург : в честь 300 лет сотрудничества / авт. текста К. Лейтхед. – [Лондон] : М-во иностр. дел Великобритании, 1998. – 25 с. : ил. Шифр РНБ: 98-8/1015.
3. Верижникова Т.Ф. «Петербургские британцы» : крат. ретроспектива истории британ. коммуны в С.-Петербурге [XVIII – нач. XX в.] // Проблемы развития зарубежного искусства : материалы XI науч. конф. в память проф. М.В. Доброклонского / С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – СПб., 1998. – С. 71-74. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 99-4/4739.
4. Гурушина Н.Н. Английские капиталы и частное предпринимательство в России / Н.Н. Гурушина, И.В. Поткина // Иностранное предпринимательство и заграничные инвестиции в России : очерки. – М., 1997. – С. 54-119. Шифр РНБ: 97-5/2702.
5. Кросс Э.Г. Петербург глазами британцев : на пути к новой кн. об этом городе / пер. с англ. Б. Юрьев // Феномен Петербурга : тр. 2-й Междунар. конф., состоявшейся 27-30 нояб. 2000 г. во Всерос. музее А.С.Пушкина. – СПб., 2001. – С. 229-241. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2000-5/4108.
6. О стоимости имущества британских поданных в Петербурге, 1800-1801 гг. / публ. подгот. А.В. Демкин // Ист. архив. – 1995. – № 4. – С. 147-151. Шифр РНБ: П23/3521.
7. Петрова Е.С. Английский Петербург // Studio. – 1999. – № 2. – С. 10-13. Шифр РНБ: П35/681.
8. Питчер Х. Мюр и Мерилиз : шотландцы в России / Х. Питчер. – М. : Моск. рабочий, 1993. – 185 с. : ил. – Библиогр.: с. 180-182. Шифр РНБ: 93-3/6797.
9. Рягузов В. Кто мы? : [деятельность евангельских христиан-баптистов в Петербурге (1870-1880-е гг.)] // Баптист. – 1992. – № 1. – С. 20-26 ; 1993. – № 1. – С. 26-32. Шифр РНБ: П38/15.
10. Соловьева Т.А. К причалам Английской набережной. – СПб. : ИКАР, 1998. – 287 с. : ил. – (По «главной улице» С.-Петербурга ; т. 1). Шифр РНБ: 99-5/1326.
11. Терюкова Е.А. Англоязычные протестантские общины Петербурга // Девятнадцатый век. – 2-е изд., испр. – СПб., 2005. – Кн. 1. – С. 140-146. – (Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия : в 3 т. ; т. 2).
12. Чеснокова А.Н. Британцы в Петербурге : [альбом] / А.Н. Чеснокова. – СПб. : Сатис : М.Ю. Биров, 2004. – 52 с. Шифр РНБ: Л1 Щ153(2Р=Р)/Ч-512.
13. Чеснокова А.Н. Иностранцы и их потомки в Петербурге : немцы, французы, британцы, 1703-1917 : ист.-краевед. очерки / А.Н. Чеснокова. – СПб. : Сатис, 2003. – 332 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: : УЧЗ: Т3(2-2СПб)/Ч-512; 2003-7/1076.
14. Чистяков А.Ю. Англичане [Электронный ресурс] // Энциклопедия Санкт-Петербурга : ист.-культур. интернет-портал. – СПб., 2003-2010. – URL: http://www.encspb.ru/ru/article.php?kod=2804035911 (24.03.10).
15. Юхнева Н.В.Этнический состав и этносоциальная структура населения Петербурга, вторая половина XIX – нач. XX в. : стат. анализ / Н.В. Юхнева ; под ред. К.В. Чистова. – Л. : Наука, 1984. – 223 с. Шифр РНБ: 85-5/1908.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. База данных Литература о Санкт-Петербурге .
4. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. универс. б-ка им. В.В. Маяковского; ред.: С. Д. Мангутова, Н. Г. Пушкарева. – Л. ; СПб., 1989-2007. – Вып. 1–15.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.