Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11902
Здравствуйте, я пишу дипломную работу «Звериный стиль» в ювелирном искусстве варваров. Эволюция форм и образов. подскажите пожалуйста литературу по этой теме. Спасибо
Ответ [2010-03-16 10:21:32] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИБО РАН, БД «Информкультура», поисковая система Google):
1. Виноградов Ю.Г. Западное и Северное Причерноморье в классическую эпоху // История Европы с древнейших времен до наших дней : в 8 т. – М. : Наука, 1988. – Т. 1 : Древняя Европа ; То же [Электронный ресурс] // Gumilevica : гипотезы, теории, мировоззрение : [сайт] – СПб., 2003. – URL: http://gumilevica.kulichki.net/HEU/heu1209.htm (16.03.10).
2. Губер А. Искусство Западной и Центральной Европы в эпоху переселения народов и образования варварских королевств / А. Губер, М. Доброклонский, Л. Рейнгардт // Всеобщая история искусств. – М., 1960. – Т. 2, кн. 1 ; То же [Электронный ресурс] // История искусств : [сайт]. – [М.], 2006. – URL: http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st024.shtml (16.03.10).
3. Засецкая И.П. Проблемы сарматского звериного стиля : (историогр. обзор) // Сов. археология. – 1989. – № 3. – С. 35-47. Шифр РНБ: П23/2349.
4. Звериный стиль // Власов В.Г. Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства : в 8 т. – СПб., 2000. – Т. 1. – С. 121-126 ; То же [Электронный ресурс] // ProtoART : информ.-аналит. портал. – [М.], 2002-2007. – URL: http://www.protoart.ru/ru/main/encyclopaedia/architecture_style/z/zver/ (16.03.10).
5. [Звериный стиль в скифо-сибирском искусстве] : статьи // Степи Евразии в древности и средневековье : материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. М.П. Грязнова. – СПб. : Изд – во Гос. Эрмитажа. – 2003. – Кн. 2. – С. 14-19; 47-50; 124-125; 206-207; 212-213: ил. Шифр РНБ: 2003-7/3842.
6. История западноевропейской средневековой культуры [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Том. гос. ун-т ; сост. Ю.И. Николаева, Н.В. Карначук. – Томск, 2001. – Ч. 1 : Культура варварского мира. – URL: http://klio.tsu.ru/barbar.htm (16.03.10).
7. Королькова Е.Ф. Звериный стиль в оформлении гривен скифо-сарматской эпохи // Ювелирное искусство и материальная культура. – СПб., 2001. – С. 68-95. Шифр РНБ: 2002-7/756.
8. Кулаков В.И. «Звериноголовые» фибулы балтов (V – VII вв.) // Сов. археология. – 1990. – № 2. – С. 204-215. – Библиогр.: с. 213-214. Шифр РНБ: П23/2349.
9. Королькова Е.Ф. Звериный стиль Евразии: искусство племен Нижнего Поволжья и Южного Приуралья в скифскую эпоху (VII-IV вв. до н.э.) : проблемы стиля и этнокультурной принадлежности / Е.Ф. Королькова. – СПб. : Петерб. Востоковедение, 2006. – 271 с. Шифр РНБ: 2006-7/4298.
10. Кузьмина В.Е. Мифология и искусство скифов и бактрийцев : (культурол. очерки) / В.Е. Кузьмина. – М. : Рос. ин-т культурологии, 2002. – 300 с. : ил. Шифр РНБ: 2002-7/4489.
11. Любимов Л.Д. Искусство Западной Европы / Л.Д. Любимов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : АСТ : Астрель, 2003. – 238 с. – Из содерж.: Начало. Победа варваров ; То же [Электронный ресурс] // Библиотекарь.Ру : [электрон. б-ка]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://bibliotekar.ru/iskusstvo-europa/3.htm (16.03.10).
12. Переводчикова Е.В. Язык звериных образов : очерки искусства евразийских степей скиф. эпохи / Е.В. Переводчикова. – М. : Вост. Лит. – 1994. – 206 с. – Библиогр.: с. 190-199. Шифр РНБ: 95-3/2503.
13. Сокровища сарматов : каталог выставки / Гос. Эрмитаж, Азов. ист.-археол. и палеонтол. музей-заповедник ; науч. ред. И.П. Засецкая. – СПб. ; Азов, 2008. – 175 с. : ил. – Библиогр.: с. 171-174. Шифр РНБ: Э КЛ452/2008.
14. Федоров-Давыдов Г.А. Стилистические особенности раннесредневекового искусства Европы // Труды Академии художеств СССР. – М., 1988. – Вып. 5. – С. 172-204. Шифр РНБ: П31/407.
15. Фурасьев А.Г. Эпоха Меровингов : орлы Рима и вороны Вотана / А.Г. Фурасьев. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2007. – 39 с. Шифр РНБ: 2007-7/5382; Л1 Щ101.3 (2Р)-2СПб2Эрм/Ф-950.
16. Шер Я.А. Об истоках скифского звериного стиля // Маргулановские чтения. – Алма-Ата, 1989. – С. 59-64. Шифр РНБ: 89-3/11461.
17. Эпоха Меровингов – Европа без границ : [выст. материалов из музеев] / авт. ст. А.Г. Фурасьев, И.Р. Ахмедов. – СПб. : Славия, 2007. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс] // Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина : [сайт]. – М., 2007. – URL: http://www.museum.ru/gmii/exh.asp?last=13mar-13may2007 (16.03.10).
18. Эпоха меровингов – Европа без границ : археология и история V – VIII вв. : [кат. выст]. – Berlin : Edition Minerva, 2007. – 591 с. : ил. Шифр РНБ: ЭКМ821/2007.
Для дальнейшей самостоятельной работы предлагаем следующие ресурсы:
1. БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «звериный стиль», «археологические памятники», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Советская археологическая литература : библиография, 1918-1984. – М. ; Л. ; СПб. : Наука, 1959-1997.
Археологический сборник / Гос. Эрмитаж. – Л. ; СПб., 1959-2005. – Вып. 1-37. Шифр РНБ: П23/2529.
Труды Государственного Эрмитажа. – М. : Искусство ; СПб. : Дмитрий Буланин, 1956-2009. – Вып. 1-47. Шифр РНБ: П32/214.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.