Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11880
Здравствуте!
Меня интересуют любые материалы для диплома на тему: Проблемы редакционно-издательской подготовки серий классики для школьников.
Могут ли сотрудники РНБ помочь в составлении списка всех серий классики для школьников, вышедших в России с 1990 г.?
Ответ [2010-03-12 09:58:00] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем вам литературу общего характера для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ИПС Niigma):
1. Антонова С.Г. Редакторская подготовка изданий / С.Г. Антонова, В.И. Васильев, И.А. Жарков и др. ; под общ. ред. С.Г. Антоновой ; М-во образования Рос. Федерации, Моск.гос. ун-т печати. – М. : МГУП, 2002. – 466 с. – Из содерж.: Гл. 7. Издания для детей. Литература как объект изданий для детей ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook082/01/index.html?part-008.htm (11.03.10).
2. Классика для школьников: академично и популярно // Учительская газ. – 2008. – № 2. – (32) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.drofa.ru/drofa/editorial/editorial_basic/basic_4/art04/lit_ug2_08/ (11.03.10).
3. Козлова М.М. Редакторская подготовка литературно-художественных изданий / М.М. Козлова ; М-во образования Рос. Федерации, Ульян. гос. техн. ун-т. – Ульяновск : УлГТУ, 2001. – 51 с.
4. Максимов В.И. Стилистика и литературное редактирование : учеб. для студентов высш. учеб. заведений, обучающихся по гуманитар. специальностям / В.И. Максимов, Ю.А. Бельчиков, А.В. Голубева и др. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Гардарики, 2007. – 653 с.
5. Накорякова К.М. Литературное редактирование : учеб. пособие / К.М. Накорякова. – М. : Икар, 2004. – 432 с.
6.Серия «Школьная библиотека» [Электронный ресурс] // Издательство "Детская литература" : [сайт]. – [Б.г.]. – URL: http://www.detlit.ru/8.html (11.03.10).
7. Чибисов И.Е. Картина мира в детской литературе: критерии редакторской оценки : автореф. дис. … канд. филол. наук / Чибисов И.Е. ; Моск. гос. ун-т печати. – М., 2001. – 18 с. Шифр РНБ: 2001-А/3367.
8 «Это наши корни, наши истоки! : шесть вопросов издателю [Электронный ресурс] // Лит. газ. – 2007. – URL: http://www.lgz.ru/article/8936/ (11.03.10).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.