Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11863
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста с поиском литературы для курсовой на тему: "Дуэль в творчестве Пушкина и Лермонтова" (на примере "Евгения Онегина", "Капитанской дочки", "Выстрела" и "Героя нашего времени", "Песни про купца Калашникова")
Очень нужна Ваша помощь! Заранее спасибо!
Ответ [2010-03-09 14:59:59] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Амусин М. «Выстрел» и «Дуэль» : [cравнительный анализ повестей А.С.Пушкина «Выстрел» и Дж. Конрада «Дуэль»] // Нева. – 2002. – № 4. – C. 225-232.
2. Белый Ал. Genie ou neige : [образы Онегина и Ленского в «Евгении Онегине» А.С. Пушкина (семантика имен, ситуация дуэли) в контекстетворческой истории романа] // Вопр. лит. – М., 2008. – Вып. 1. – С. 115-139.
3. Битов А. Дуэль Лермонтова и Пушкина : [о творчестве А.С. Пушкина в последние годы жизни. Влияние поэта на творчество М.Ю. Лермонтова] // Октябрь. – 2007. – № 4. – С. 134-144.
4. Востриков А.В. Тема «исключительной дуэли» у Бестужева-Марлинского, Пушкина и Лермонтова // Рус. лит. – 1993. – № 3. – С. 66-72.
5. Гольдфаин И. Еще раз о Печорине : [Печорин в сцене дуэли с Грушницким в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»] // Вопр. лит. – М., 2000. – Вып. 2. – С. 310-311.
6. Дымарский М.Я. Онегин и зеркало : Диалог с Ю.М. Лотманом о дуэли в пушкинском романе // Филологические заметки. – Пермь, 2002. – С. 204-227.
7. Картавцев М. Тайна Печорина : (Анатомия одного преступления) : [анализ сцены дуэли в романе «Герой нашего времени»] // Подьем. – 1995. – № 9. – С. 208-215.
8. Кононенко М. Неизвестный М.Ю. Лермонтов: (О «Песне про царя Ивана Васильевича,молодого опричника и удалого купца Калашникова») // Наш современник. – 2001. – № 7. – С. 257-266.
9. Кулишкина О.Н. Слово и поступок героя в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» : (Эпизод дуэли) / О.Н. Кулишкина, Н.Д. Тамарченко // Проблемы исторической поэтики в анализе литературного произведения. – Кемерово, 1987. – С. 111-119.
10. Миронов В.Ф. Дуэли в жизни и творчестве А.С. Пушкина / В.Ф. Миронов. – М. : МНФ, 1999. – 143 с. Шифр РНБ : 99-3/14705.
11. Николаева Т.М. Пушкин, Лермонтов и купец Калашников // Изв. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – М., 2006. – Т. 65, № 4. – С. 40-43.
12. Поволоцкая О. Два поединка : (Поэма Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и дуэль Пушкина) // Московский пушкинист. – М., 2005. – Вып. 11. – С. 336-353.
13. Селитрина Т.Л. Тема долга и чести в повести Пушкина «Выстрел» и повести Дж. Конрада «Дуэль» // Университетский пушкинский сборник. – М., 1999. – С. 522-528.
14. Федоров А.В. «Вышел я на страшный бой, на последний бой!..» : Сцена поединка в «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова и в романе «Князь Серебряный» А.К. Толстого // Лит. в шк. – 2004. – № 8. – С. 8-12.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографов РНБ.