Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53939
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11857
Здравствуйте,
Посоветуйте пожалуйста литературу на тему "Западноевропейская эмблематика в российской культуре" (18 век). Также буду рада любой литературе, касающейся эмблем и их значении в мировой и российской культуре во все исторические периоды (не только 18 век).
Заранее благодарю.
Ответ [2010-03-09 10:01:23] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по истории, этнологии и археологии ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Амбодик-Максимович Н.М. Эмблемы и символы / Н.М. Амбодик-Максимович, вступ. ст. и коммент. А.Е. Махова. – 2-е изд., испр. и доп.. – М. : Intarada + MM, 2000. – 367 с. : грав. Шифр РНБ: 82-6/5850.
2. Антонов В.А. Датская геральдика XII-XVII веков / В.А. Антонов ; Ин-т всеобщ. истории РАН. – М. : Наука, 2008. – 561 с. : ил. – Библиогр.: с. 513-525.
3. Бурков В.Г. Государственные эмблемы и символы стран Восточной Европы : учеб. пособие / В.Г. Бурков ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : ВИРД, 1999. – 63 с. : ил. Шифр РНБ: 99-4/6629.
4. Бурков В.Г. Государственные эмблемы и символы стран Западной Европы : учеб. пособие / В.Г. Бурков ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : ВИРД, 1998. – 67 с. : ил. – Библиогр.: с. 30-32. Шифры РНБ: 99-4/11009; С1 Х8/Б-914.
5. Бурков В.Г. Государственные эмблемы и символы стран Содружества независимых государств и Балтии : учеб. пособие / В.Г. Бурков ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : ВИРД, 1998. – 95 с. : ил. – Библиогр.: с. 40-44. Шифр РНБ: 99-4/11008.
6. Бурков В.Г. Государственные эмблемы и символы США и Канады : учеб. пособие / В.Г. Бурков ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : ВИРД, 2007. – 130 с. : ил. – Библиогр.: с. 73-77.
7. Вилинбахов Г.В. Государственная геральдика России конца XVII-первой четверти XVIII в. : (к вопр. формирования идеологии абсолютизма в России) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Вилинбахов Г.В. ; ЛГУ им. А.А. Жданова – Л., 1982. – 24 с. – Библиогр.: с. 24 (7 назв.).
8. Гинзбург К. Мифы-эмблемы-приметы : морфология и история / К. Гинзбург ; пер. с итал. и послесл. С. Козловa. – М. : Новое изд-во, 2004. – 347 с. – Библиогр.: с. 346. Шифры РНБ: 2002-7/962; С1 Т212-Т229/Э-545; С2 Т215/Э-545.
9. Королев К. Эциклопедия символов, знаков, эмблем : расшифровка и толкование знаков и символов от простых и общепринятых до сакральных и многослойных. – М. ; СПб. : Terra Fantastica, 2003. – 525 с. : ил. – Библиогр.: с. 517-520.
10. Кильюнен К. Государства и флаги : энциклопедия : пер. с фин. / К. Кюльюнен. – М. : РОССПЭН, 2008. – 2-е изд., доп. – 751 с. : ил.
11. Лехнер Э. Символика : водяные знаки, печати, геральдика, клейма / Э. Лехнер. – М. : АДЕ "Золотой век", 1998. – 256 с. : ил.
12. Матвеев В.Ю. Эмблематика личных печатей Петра I // Геральдика. – Л., 1987. – С. 70-83.
13. Похлебкин В.В. Словарь международной символики и эмблематики / В.В. Похлебкин. – М. : Центрполиграф, 2007. – 543 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер : культурология : [сайт]. – Калининград, [2007]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/pohl/index.php .
14. Раков Ю.А. Эмблемы и символы Петербурга / Ю.А. Раков. – СПб. : Глагол, 2003. – 96 с. : ил. Шифр РНБ: 2001-4/12080.
15. Символы, знаки, эмблемы : энциклопедия / авт.-сост. В.Э Багдасарян и др., под общ. ред. В.Л. Телицына. – М. : Локид-Пресс, 2003. – 495 с. : ил. – Библиогр. : с. 493-495.
16. Символы и атрибуты власти : генезис, семантика, функции / РАН. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) ; отв. ред. В.А. Попов. – СПб., 1996. – 319 с. : ил. – Библиогр. в конце ст.
17. Хиппислей А. Русская эмблематическая книга "Эмблемат духовный" (1743) // Памятники культуры : новые открытия. Письменность. Искусство. Археология. – М., 1993. – 1992. – С. 23-31.
18. Чернецов А.В. Феодальная эмблематика в чекане русских городов XIV-XV вв. // Труды V Международного конгресса славянской археологии, Киев, 18-25 сентября 1985 г. – М., 1987. – Т. 3, вып. 2б, секция 6. – С. 144-152.
19. Черных А.П. Западноевропейская средневековая городская геральдика и эмблематика // Вопр. истории. – 1996. – № 9. – С. 140-144.
20. Энциклопедия символов, знаков, эмблем / авт.-сост. В. Андреева и др. – М. : Миф, 2000. – 556 с. : ил. – (Ad marginem). Шифры РНБ: С К-3/632; Л1 Ш2-3/Э-687; С1 Ю2/Э-687.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по истории, этнологии и археологии ИНИОН РАН .
Входите как гость. Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
2. Академия русской символики «Марс» : [сайт] .
3. Каталог: Геральдика и эмблематика России на сайте Президентской библиотеки имени Бориса Николаевича Ельцина .
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по социально-экономическим наукам ИБО РНБ.