Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11669
Здравствуйте! Прошу помочь в подборе библиографии по теме "Механизмы межуровневого языкового взаимодействия в поэтических, рекламных и пропагандистских текстах". Особую проблему составил поиск литературы по теории межуровневого взаимодействия.
Заранее благодарна!
Ответ [2010-02-04 08:53:13] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Алефиренко Н.Ф. Проблемы фразеологического значения и смысл : (в аспекте межуровневого взаимодействия языковых единиц) / Н.Ф. Алефиренко, Л.Г. Золотых ; Акад. соц. и гуманитар. наук, Астрах. гос. ун-т. – 2-е изд., испр. и доп. – Астрахань : Астрах. ун-т, 2004. – 296 с. – Библиогр.: с. 245-262.
2. Борковская М.Л. Межуровневые отношения в языке : лексика и синтаксис / М.Л. Борковская, В.В. Левицкий // Вестн. Харьк. ун-та. История. – 1991. – Вып. 352. – С. 65-68.
3. Деривация и номинация в русском языке : межуровневое и внутриуровневое взаимодействие : межвуз. темат. сб. науч. тр. / отв. ред. Б.И. Осипов ; Ом. гос. ун-т. – Омск : Изд-во ОмГУ, 1990. – 171 с. – Библиогр. в конце ст.
4. Зиндер Л.Р. Несколько слов о межуровневых дисциплинах // Вопр. языкознания. – 1989. – № 3. – С. 5-7.
5. Зубкова Л.Г. Межуровневые связи и звуковая форма значащих единиц в квантитативной типологии // Свет памяти. – Омск, 2003. – С. 330-338. – Библиогр.: с. 337-338.
6. Карельская И.М. Предметная отнесенность термина "межуровневая синтагматика" // Гуманитарные термины в социальной литературе. – Горький, 1990. – С. 53-61.
7. Клибанова Л.А. Межуровневые связи в лингводидактике : (фонетика – графика, орфоэпия – орфография) // Вестн. Приднестров. ун-та. – Тирасполь, 1996. – № 2. – С. 25-27.
8. Кюльмоя И.П. О межуровневых связях функционирования языка : (на материале кратно-соотносит. конструкций в соврем. рус. яз.) // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та. – 1987. – Вып. 760. Тр. по рус. и слав. филологии. – С. 20-29. – Библиогр.: с. 28-29.
9. Леденев Ю.Ю. Синтаксические связи, отношения и закон межуровневой сопряженности // Язык. Текст, Дискурс. – Ставрополь ; Пятигорск, 2004. – Вып. 2. – С. 75-79.
10. Литвиненко Е.В. Единицы синтаксиса предложения и текста, их внутри- и межуровневые соответствия // Вестн. Киев. ун-та. Романо-герм. филология. – 1989. – Вып. 23. – С. 34-36.
11. Маргулис В.Д. Единица языка, мышления и обучения в межуровневой семантической организации речевого произведения (вербального текста) // Разноуровневые единицы языка в содержательно-коммуникативной организации текста. – Челябинск, 1988. – С. 64-72.
12. Межуровневые связи в синхронии и диахронии : сб. науч.тр. / отв. ред. Г.Н. Бабич ; Свердл. гос. пед. ин-т. – Свердловск, 1987. – 121 с. : ил. – Библиогр.в конце ст.
13. Межуровневые связи в системе языка : сб. науч. тр. / отв. ред. Л.Г. Зубкова ; Гос. ком. СССР по нар. образованию. – М. : Изд-во Ун-та дружбы народов, 1989. – 128 с. – Библиогр. в конце ст.
14. Мечковская Н.Б. Градульно-количественная семантика в грамматике, лексике и фразеологии : уровневое своеобразие и межуровневые корреляции // Логический анализ языка : квантификатив. аспект языка. – М. : Индирик, 2005. – C. 448-465. – Библиогр.: c. 464-465.
15. Сигал К.Я. Синтаксис и фразеология в межуровневом взаимодействии / К.Я. Сигал, П.П. Ветров // Язык. Текст. Дискурс. – Ставрополь ; Пятигорск, 2006. – Вып. 4. – С. 213-222.
16. Шадрин В.И. Межуровневый анализ лингвистических единиц // Уровни лингвистического анализа в синхронии и диахронии. – Л., 1986. – С. 157-161.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Входите как гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.